Новое качество городской среды в Московской области

На фестивале «Зодчество 2022» состоялась дискуссия о глобальных трендах в организации жилой среды, организованная Мособлархитектурой и региональной ассоциации проектировщиков.

«Сегодня мы говорим не о квадратных метрах, а об идеологии и философии разных типов застройки. Наши жители хотят принципиально нового уровня жизни. Для профессионального сообщества – это новый и интересный вызов. Поэтому мы пригласили на наши дискуссии в рамках «Зодчества» людей, которые привыкли видеть за понятием «жилье» значительно большее и имеют опыт создания успешных проектов», – сказала на открытии дискуссии Александра Кузьмина.

В рамках сессии эксперты отметили, что для организации современных жилых массивов необходим комплексный подход, изучение приоритетов жителей, опора на социологические исследования и big data, а также визионерский и высокопрофессиональный подход участников рынка.

Генеральный директор концерна «КРОСТ» Алексей Добашин обратил внимание на новые тенденции. «Ряд глобальных и локальных трендов, влияющих на уклад жизни людей, становятся факторами серьезной трансформации жилой среды, которая должна отвечать не только запросам настоящего, но и будущего. Сегодня важно создавать полифункциональные жилые сообщества со сложносочиненными зданиями, в которых работают горизонтальные и вертикальные связи, которые расширяют понятие «жилище». Человек, приобретая квартиру, больше не живет только в квартире – он пользуется всем кварталом, функции которого и создают то, что мы называем «жилой средой», – отметил Алексей Добашин.

Он также отметил важность развития якорных центров современных жилых сообществ, строящихся по принципам комплексного развития территории. Такими якорными центрами могут стать, в том числе, объекты научно-промышленной инфраструктуры: индустриальные парки, технопарки, которые приносят новые смыслы территории и влияют на развитие человеческого капитала в стране. Девелопер привел в качестве примера индустриальный парк Green Club, который по новой концепции «завод-парк без машин», сегодня строит концерн в городском округе Солнечногорск. Проект объединит строительно-промышленную отрасль, привлечет в профессию талантливую молодежь и будет способствовать укреплению промышленно-строительного суверенитета региона.