Города, удобные для людей

28 февраля 2012 года, Журнал «Высотные здания»

В Москве состоялась презентация трех книг об архитектуре и градостроительстве известного датского урбаниста Яна Гейла – Life Between Buildings: Using Public Space; New City Spaces и Cities for People, которые будут переведены и изданы на русском языке при поддержке концерна «КРОСТ».

Как сообщил Алексей Добашин, глава компании, их первые экземпляры бесплатно поступят в библиотеки профильных институтов уже в мае 2012 года. Алексей Добашин подчеркнул, что строителям очень близки идеи Яна Гейла. Ведь позиция концерна, которая реализуется в строительных проектах, каждый квадратный метр земли должен приносить пользу людям.

Ян Гейл уже повторно приезжает в Москву по приглашению городского правительства. По словам руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского, «Москве нужны новые подходы к развитию и проведению градостроительной политики… Основной упор сделан на изучение мирового опыта, ведь проблемы мегаполисов всей планеты созвучны и понятны. Сегодня необходимо растить новое поколение молодых специалистов, архитекторов с современным, креативным взглядом на жизнь. Книги Гейла – это хороший ориентир, чтобы понять, куда двигаться».

Ян Гейл, несмотря на классическое архитектурное образование, имеет свой особый взгляд на современные города. По его мнению, архитекторы в последние десятилетия больше думали о создании городов как таковых, забывая, для кого они строятся. Красивые сверху, они более приспособлены для машин, чем для человека…

Гейл – один из основоположников гуманистического подхода к урбанистике, он предлагает создавать пространства, комфортные для общения людей, позволяющие им больше взаимодействовать друг с другом. По его мнению, главное – это общественная жизнь человека. Надо, чтобы людям было удобно в городском пространстве, чтобы они имели здесь возможности для прогулок и отдыха, чтобы все в создаваемой урбанистической среде было сомасштабно человеку.

Над дизайном городов мастер работает с 1960 годов, адаптируя их пространства для пешеходов и велосипедистов. В числе его наиболее известных работ можно назвать создание велосипедных дорожек в Копенгагене, пешеходную зону на Бродвее в Нью-Йорке.

Ян Гейл – член Ассоциации архитекторов Дании, почетный профессор факультета городского проектирования Школы архитектуры в Копенгагене. Обладатель премии имени сэра Патрика Аберкромби – награды Международного союза архитекторов, присуждающейся за выдающиеся достижения в области городского планирования. Почетный доктор Университета Хериота-Уотта (Эдинбург, Соединенное Королевство), а также почетный член Королевского института британских архитекторов, Американского института архитектуры, Королевского архитектурного института Канады и Института планирования Австралии.

В качестве приглашенного профессора Ян Гейл неоднократно сотрудничал с ведущими мировыми университетами, среди которых: Кливлендский университет, Калифорнийский университет (США), Кейптаунский университет (ЮАР), Джокьякартский университет (Индонезия), Вильнюсский технический университет (Литва), Ганноверский университет, Дрезденский университет (Германия), Университет Западной Австралии, Королевский технологический институт в Мельбурне (Австралия) и многие другие.

В правительстве Москвы выражают надежду, что рекомендации специалиста с мировым именем Яна Гейла будут полезны и помогут сделать наш мегаполис более комфортным для жизни горожан.