Известный урбанист Ян Гейл готов поработать в Москве

24 января 2012 года, Газета «Московская перспектива»

Над дизайном городов Ян Гейл работает с 1960-х годов. Он является одним из основоположников гуманистического подхода к урбанистике. Родной для зодчего Копенгаген его стараниями превратился в город пешеходов и велосипедистов.

- Для меня именно общественные пространства, общественная жизнь - самое главное, - отметил господин Гейл на пресс-конференции в гостинице «Савой». - Архитекторов учат работать со зданиями, а не с тем, что расположено вокруг них. Принято считать, что это уже не архитектура. Но город должен быть привлекателен не только своими строениями, но и с точки зрения комфортности пребывания в нем.

Ян Гейл рассказал, как в 2000 году он основал компанию, которая сегодня консультирует десятки мегаполисов по всему миру по вопросам организации комфортного городского пространства. В качестве приглашенного профессора он сотрудничает с ведущими университетами, среди которых Кливлендский и Калифорнийский в США, Кейптаунский в ЮАР, Ганноверский и Дрезденский в Германии и другие.

- Ян Гейл - автор пяти бестселлеров об архитектуре и градостроительстве, прежде не издававшихся у нас в стране, - сказал глава строительного концерна «КРОСТ» Алексей Добашин. - Три из них вскоре можно будет прочитать на русском языке.

Их перевод и издание будут выполнены при поддержке КРОСТа.

- Проблемы крупных городов во всем мире фактически одинаковые. Мы выбираем несколько традиционно проблемных для города мест, описываем их: какого они размера, как устроены. А потом рассуждаем, что и как можно улучшить. Например, невысокая плотная застройка может создать микроклиматические условия, значительно увеличивающие количество часов комфортного пребывания на улице, - рассказал господин Гейл.

В одной из своих книг архитектор указывает на связь между концепциями средневекового строительства городов и современными подходами. В частности, отход от симметрии и жесткого плана к более хаотичной, но вместе с тем более естественной застройке был свойственен эпохе Возрождения, периоду модернизма и сегодняшним временам.

- За столетия наши чувства и биология не сильно поменялись - мы можем быть очень счастливы и в маленьких масштабах. Слушайте себя, - посоветовал архитектор. - К сожалению, за последние десятилетия произошла смена парадигм, в одночасье появилось множество угроз прежней гармонии. Мы увидели, что пространство, которое ранее использовалось людьми, теперь все больше и больше оказывается занятым чем-то еще.

В последнее время многие архитекторы стремятся построить нечто из ряда вон выходящее, увековечив тем самым свое имя.

- Город должен не только эпатировать, но и быть открытым для света, воздуха, иметь многочисленные парковые, рекреационные пространства, - возражает на это Ян Гейл. - Как выглядит Копенгаген? Из самолета - просто ужасно. Из вертолета - скучно. Здесь нет безумных нагромождений суперсовременной архитектуры. Но это удобный для жизни город.

Датский архитектор подтвердил, что ему было бы интересно поработать в Москве. Рабочая группа начнет формироваться в конце этого года. В нее войдут как российские, так и западные специалисты, готовые поделиться с нами своим опытом.

Ссылка на оригинал