Четыре яруса кокошников

21 апреля 2015 года, Портал "Московская перспектива"

Строящийся храм в честь Новомучеников и Исповедников Российских на Строгинском бульваре должен стать одним из самых красивых на северо-западе столицы. В рамках субботнего объезда строящихся храмов депутат Госдумы РФ, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства Владимир Ресин первым делом посетил эту площадку.

Объект, по словам Владимира Ресина, очень сложный. Однокупольный шатровый храм на 500 прихожан возводится по индивидуальному проекту. Его общая площадь составит 722 кв. метра, высота – 48,5 метра. В настоящее время завершена кирпичная кладка стен, возведен шатер – он представляет собой четыре яруса кокошников. Над ними расположится звонница, которую будут венчать кирпичный барабан и золотой купол с крестом.

«Храм возводится в характерном для начала XX века стиле модерн, – рассказал его настоятель протоиерей Георгий Крылов. – Образ храма собирательный. Его элементы позаимствованы архитекторами у многих святынь, построенных на Руси».

Алексей Добашин, генеральный директор Концерна «КРОСТ» (генеральный подрядчик), в свою очередь, рассказал, что строители закончили сложный элемент храма – свод. Следующий этап работ также не простой – звонница: «Мы должны завершить работы в мае, а барабан и золотую главку храма установить в начале июня. В июле-августе полностью закончим кровлю и выполним все элементы фасада».

«Насыщенный многочисленными архитектурными элементами, будущий храм один из самых непростых в «Программе-200», – отметил Владимир Ресин. – Но несмотря на сложности, которые возникли в ходе строительства, менять проект не стали. Радует, что вместо прежних генподрядных организаций теперь здесь работает очень сильная компания «КРОСТ», которая построила в России не один десяток церквей и, я уверен, справится с задачей построить храм в этом году».

Глава СЗАО Алексей Пашков, в свою очередь, подчеркнул, что отношение населения к строительству храма положительное, хотя работы ведутся рядом с жилыми домами: «Люди не жалуются. Для них жизненно необходимы храмы, где они могут духовно и нравственно развиваться».

В Бутове появится храм в честь святого праведного воина Федора Ушакова

Кроме того, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил закладной камень в основание храма в честь святого праведного воина Федора Ушакова в Южном Бутове. Церковь возводится в рамках программы строительства новых православных храмов в Москве, а также общероссийской благотворительной инициативы «Молчаливое эхо войны». «Знаменитого русского адмирала особо почитают именно в этом районе Москвы. В Южном Бутове в честь Феодора Ушакова названы улица, центральный бульвар и станция метро. Есть и памятник адмиралу, возле которого священнослужители и прихожане будущего храма совершают молебны», – подчеркивает депутат Госдумы РФ, советник Патриарха по строительству Владимир Ресин.

«Своей жизнью непобедимый адмирал показал, что святость совместима практически с любой человеческой деятельностью. Но сам участник этой деятельности не должен впадать в грех. А если и впадает, то обязан приносить покаяние Господу и верой своей искупать грехи», – сказал Патриарх. Он также подчеркнул, что в новом храме «будут особенно молиться о сотрудниках органов государственной безопасности, погибших в мирное время при исполнении служебного долга».

Пятикупольный храм построен в традициях владимиро-суздальской архитектуры и рассчитан на 500 прихожан. В настоящее время на объекте ведутся работы нулевого цикла.

Источник: портал "Московская перспектива"