Перспективы рынка стройматериалов Московского региона

8 апреля 2015 года, Портал "Российский строительный комплекс"

1.jpg

Московскую область представляли заместитель Председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин, заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Михаил Хайкин и заместитель начальника Управления строительной индустрии и промышленности строительных материалов Министерства строительного комплекса Московской области Галина Хрусталева. От строительного комплекса Подмосковья выступили генеральный директор AECOM Россия Раймонд Фадель, заместитель генерального директора по развитию ГВСУ Центр Владимир Савчук, руководитель службы корпоративных коммуникаций компании КНАУФ Леонид Лось, директор Ассоциации производителей стеновых керамических материалов Владислав Геращенко, директор по продажам и маркетингу департамента промышленности КРОСТ Андрей Калугин.

В ходе доклада Роман Куприн отметил, что Московская область на 1,1 млн кв.м превысила объем ввода жилой недвижимости, запланированный на 2014 год программой «Жилище». Также превышение сдачи в эксплуатации над программными задачами в прошедшем году показала и Москва. Эти показатели позволили оптимистично оценить перспективы Московского региона, объединяющего Москву и Московскую область.

Для дискуссии консалтинговая компания СМПРО подготовила прогнозы развития строительной индустрии Московского региона основанные на 2 различных моделях. В качестве основной использовалась уникальная многофакторная модель СМПРО, из которой участникам были представлены только Умеренно-оптимистичный и Форсированный прогнозы. Первый сценарий развития экономики учитывает стабилизацию валютных цен по сравнению с пиковыми показателями декабря, второй снижение валютного курса и рост цены нефти.

В качестве эталонного прогноза был взят сценарий развития экономики Московского региона основанный на доскональном исполнении прогнозов социально-экономического развития Москвы и Московской области, а также программ «Жилище» этих субъектов федерации. От консервативного сценария развития экономики, учитывающего негативные прогнозы развития отечественной экономики из-за высокого валютного курса и низких нефтяных цен, в ходе дискуссии было решено отказаться.

Так, объем потребления цемента в Московском регионе в 2015 году по всем сценариям предполагает падение. Наибольшее снижение по умеренно-оптимистичному прогнозу – 11%, наименьшее – 5% по сценарию, основанному на экономических прогнозах органов исполнительной власти Московского региона (сценарий ОИВ). На период до 2018 года только форсированный сценарий предполагает превышение объемов потребления 2014 года и достижение более 16 млн тонн цемента в год. При этом все три сценария прогнозируют рост цен на цемент.

Похожий прогноз ожидает и рынок товарного бетона Москвы и области. Однако все три сценария предполагают исчерпание негативного влияния уже в 2016 году. Для форсированного сценария и сценария ОИВ с 2016 года предполагается рост, для умеренно-оптимистичного после стабилизации в 2016 году возобновление роста потребления прогнозируется только в 2017 году. При этом объемы потребления 2014 года для умеренно-оптимистичного так и останутся не достижимыми на горизонте 2108 года. Рост цен предполагают все варианты сценариев, но сценарий ОИВ сначала предсказывает в 2015 году 4-процентное ее снижение.

Рынок железобетонных изделий оценивается как наиболее устойчивый и позитивный. Так, по сценарию ОИВ он фактически останется на уровне 2014 года и с незначительными темпами роста предполагает достижение потребления в 4,4 млн куб.метров в 2018 году. Многофакторные сценарии предполагают падение потребления в 2015 году в районе 5% и разнотемповый рост начиная с 2016 года. Ценовой прогноз на ЖБИ и ЖБК также восходящий, но для сценария ОИВ и умеренно-оптимистичного возможно снижение в текущем году.