Строители делают «ноль»

12 марта 2015 года, Портал "Московская перспектива"

3.JPG

В минувшую субботу советник Патриарха по строительству, депутат Госудумы РФ Владимир Ресин и глава финансово-хозяйственного управления РПЦ архиепископ Егорьевский Марк посетили северо-восток столицы, где проинспектировали строящиеся храмы. В рамках программы по возведению в Москве православных церквей в СВАО из 14 запланированных введен в строй пока только один храм на Полярной улице. Еще на пяти площадках работы идут полным ходом.

Храм святых равноапостольных Мефодия и Кирилла будет построен на историческом месте в Ростокине. По этим землям по Троицкой дороге (Ярославский тракт) веками шли паломники на поклонение в Троице-Сергиеву обитель. Троицкая дорога видела полки взбунтовавшихся стрельцов, лишившуюся трона царевну Софью, армию восставших казаков. В 1552 года у Ростокина московский народ встречал возвращающегося после победы над Казанским ханством царя Ивана Грозного. В Смутное время 1612 года здесь был лагерь войска народного ополчения во главе с князем Дмитрием Пожарским.

Приход был зарегистрирован еще в 2005 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Однако собрать необходимые документы общине долго не удавалось. Лишь благодаря «Программе-200» дело сдвинулось с мертвой точки. Строители вышли на объект: выполнены работы подготовительного периода, идет разработка котлована. В этом году строители пообещали «выполнить всю подземную часть работ и по максимуму – насколько позволит финансирование – «поднять» стены будущей святыни». Пока же рядом со стройплощадкой установлена временная часовня, открытая накануне 8 марта.

В районе Отрадное, на пересечении проездов Юрловского и Дежнева, возводится храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

Площадка расположена в парковой зоне. Участок прошел публичные слушания, получил согласование департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Ожидается, что храм, рассчитанный на 500 прихожан, гармонично впишется в окружающую среду. Постройка будет пятикупольной, крестообразной в основании. Высота храма достигнет 36 метров. Центральный купол в форме шатра придаст ему ощущение стремления вверх, свойственное всей шатровой архитектуре. Со стороны главного фасада к храму будет пристроена звонница.

Генеральным подрядчиком на объекте выступает концерн «КРОСТ». В настоящее время ведется строительство нулевого цикла. «Бетон в стены монолитного подземного этажа мы залили в феврале, а в марте уже полностью завершим подземную часть – выполним плиту перекрытия, гидроизоляцию, произведем обратную засыпку, сделаем перегородки в помещениях», – докладывал Владимиру Ресину начальник производственно-технического отдела концерн «КРОСТ» Алексей Кузнецов.

По оценке Владимира Ресина, «темп работ изначально взят правильно. На объекте трудится очень сильная строительная компания, хорошо зарекомендовавшая себя в «Программе-200». Сегодня можно сказать, что КРОСТ не только строительный, но еще и храмостроительный концерн. Шутка ли, им построено порядка 30 храмов, и все они очень хорошего качества. Компания не просто возводит святыни, а сформировала для этой работы соответствующую базу. К тому же на объекте сильный благотворитель – компания «Транснефть».

Сейчас непростое время, любой простой, любая задержка стройки – это дополнительные затраты. Работы, что стоили месяц назад рубль, в следующем месяце будут стоить полтора. Поэтому очень важно, чтобы на объектах работали компании, обладающие собственным запасом прочности, такие как КРОСТ, способные не останавливать работы в случае, если поступление денег по тем или иным причинам задерживается.

Планируем, что до конца года храм будет поднят под купола. В ближайшее время строители приступят к возведению дома причта, а уже в следующем году храмовый комплекс будет полностью введен в строй», – подчеркнул куратор программы.

Строительство другого храма в честь Московских святых (на Костромской улице) завершено, в храме ведутся службы. Внешняя отделка святыни выполнена в бело-голубых тонах.

Святыня возводится вне рамок программы по строительству храмов. Заказчиком-застройщиком объекта выступает приход расположенной рядом восстановленной православной церкви во имя преподобного Сергия Радонежского.

«Храм рассчитан на тысячу с лишним прихожан. Он будет одним из самых больших в столице», – подчеркнул Владимир Ресин.

«Мы надеемся, что в этом году получим все разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, который строится и так уже десять лет. Однако впереди большие работы по повторной штукатурке стен, изготовлению и установке элементов центрального иконостаса (работы ведутся) и иконостасов в боковых пределах.

У нас нет крупных инвесторов, деньги не строительство мы собираем всем миром. Зато свои иконописцы, резчики по дереву – мастерские действуют при храме Сошествия Святого Духа в районе Марьина Роща.

Иконы для храма мы начали писать еще 4 года назад, но пока еще очень мало сделано, так как иконостасы большие. В будущем – роспись храма, это также грандиозная перспектива», – сказал викарий Северо-Восточного округа Москвы епископ Подольский Тихон.

«Это единственный храм в столице, который прославляет угодников Божьих, просиявших в земле московской. В районе Бибирево, где население порядка 400 тыс. человек, прежде не было ни одной церкви, так что нужда в данном строительстве была очень большая. Несмотря на грандиозные размеры, храм по праздникам и выходным заполняется почти полностью», – подчеркнул глава финансово-хозяйственного управления архиепископ Егорьевский Марк.