Сносный инвестор

4 марта 2015 года, Портал "Московская перспектива"

1.jpg

На прошлой неделе был снесен ветхий жилой дом по адресу ул. Народного Ополчения, д. 15, к. 4. Панельную пятиэтажку 1962 года постройки демонтировали за счет средств инвестора. На освободившейся площадке планируется строительство нового жилого дома, также в этом районе возведут два детских сада и школу. Реконструкция 75-го и 82-го кварталов района Хорошево-Мневники (СЗАО), где располагался снесенный дом, идет с 2000 года – на тот момент здесь находилось 37 ветхих пятиэтажек.

Как рассказала журналистам заместитель начальника Управления обеспечения реализации государственных программ столичного департамента градостроительной политики Ирина Загмут, на улице Народного Ополчения за счет средств инвестора запланировано строительство жилого дома площадью 76 тыс. «квадратов». «Два старых здания были снесены в начале этого года, – уточнила госпожа Загмут. – Еще 12 пятиэтажек инвестор – Концерн «КРОСТ» – демонтирует до конца 2015-го». На территории СЗАО на сегодняшний день снесено 83 дома, ликвидации подлежат еще 24. Половину из них снесут за счет средств инвесторов, оставшиеся 12 – за счет средств бюджета города.

Жителям сносимых домов предоставляются квартиры по количеству ранее занимаемых комнат. Однако при этом они получают дополнительные квадратные метры, потому что новостройки отвечают всем современным требованиям комфорта. Именно поэтому большинство жителей хрущевок с удовольствием переезжают в новое жилье.

Но из любого правила, как известно, есть исключения. Так, в снесенном доме по адресу ул. Народного Ополчения, д. 15, к. 4, жительница квартиры № 9 до последнего отказывалась покидать свое жилище. И такие случаи не единичны. Ранее глава столичного департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин говорил, что стоит внести поправки в законодательство, чтобы не зависеть от таких «эгоистичных» жильцов.

Ирина Загмут пояснила, что у некоторых граждан попросту завышенные требования: «Программа сноса ветхого пятиэтажного фонда не предусматривает улучшение жилищных условий, ее цель – переселение в комфортное и безопасное жилье».

Новостройки на улице Народного Ополчения возведены по индивидуальным проектам европейских архитекторов. «Они получились довольно авангардными, и мы их немного упростили. Здесь работали не только отечественные специалисты, но и архитекторы из Италии и Германии. Совместными усилиями, с учетом европейской архитектурной школы, появился новый современный жилой комп-лекс», – рассказала заместитель генерального директора Концерна «КРОСТ» Марина Резвова. По ее словам, строительство в этом районе продлится еще два-три года, его общая площадь составит 350 тыс. кв. метров. Помимо жилья инвестор планирует построить здесь два детских сада и школу на 1000 мест.

СПРАВКА

Демонтаж ветхих домов в Москве проводится в рамках городской программы комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения. На сегодняшний день из предусмотренных к сносу 1722 пятиэтажных домов разобрано 1512. Таким образом, программа сноса пяти-
этажек в столице выполнена на 88%. Демонтаж полностью закончен в Центральном, Южном и Зеленоградском административных округах. Завершить программу планируется в 2016 году. Как сообщалось ранее, в 2015 году в городе сносу подлежат порядка 130 домов. В настоящее время их адресный перечень уточняется.