Новые стандарты комфорта типового жилья: дом на улице Народного Ополчения

3 марта 2015 года, Портал Архсовета Москвы

Жилой дом на улице Народного Ополчения, 3-7 является частью проекта WELLTON PARK, реализуемого в районе Хорошево-Мневники компанией «КРОСТ». Этот 15-й по счету корпус, как и остальные, строится с учетом современных стандартов индустриального жилья, утвержденных Москомархитектурой.

1.jpg

Новая серия «Каркасно-панельного дома» была разработана Концерном «КРОСТ» и проектным бюро «НАБАД» по сборно-каркасной технологии. Главная ее особенность заключается в том, что разработчики смогли преодолеть обычные недостатки панельных домов, такие как однообразие архитектурного облика, неудобные планировочные решения и сложности при перепланировке, высокий уровень звукопроницаемости, низкая теплоемкость, негерметичные панельные швы.

2.jpg

Участок строительства корпуса № 15 расположен вдоль ул. Народного Ополчения, по длинной стороне он имеет выраженный рельеф с понижением на 11,5 м. Эта особенность площадки определила подход к проектированию. Дом состоит из пяти секций и имеет переменную этажность, от 10 до 25 этажей, с понижением в сторону набережной Москвы-реки. Высотность здания и форма также отчасти обусловлены конфигурацией участка, отчасти — стремлением получить тихий безопасный двор.

«Поскольку дом расположен вдоль оживленной транспортной магистрали, достаточно шумной и загрязненной, от балконов в проекте решено было отказаться. Для того чтобы жителям как можно реже приходилось открывать окна, для каждой квартиры на фасаде предусмотрено место для установки наружного блока кондиционера»,— пояснил заместитель генерального директора Концерна «КРОСТ» Денис Капралов.

3.jpg

Внешний облик жилого дома продолжает архитектурную тему, которая началась с фасадов дома по ул. Народного Ополчения, 11, и представляет объемно-пространственную композицию из крупных цветовых блоков. На контрасте с ними декоративные элементы из перфорированного металла для размещения кондиционеров добавляют деталировку и мелкую пластику. В качестве отделки фасадов здания используется облицовочный немецкий клинкерный кирпич и цветная штукатурка.

4.jpg

Два дома создают единый ансамбль по линии застройки улицы Народного Ополчения, а также перекликаются с другими зданиями квартала, в отделке которых также использованы нетипично яркие для Москвы цвета: зеленый, оранжевый, чистый белый и даже темно-коричневый.

В застройке квартала нет ни одного одинакового здания, дома выполнены в разное время, разными архитекторами и в различных экономических обстоятельствах, но все они находятся в диалоге и заслужили высокие оценки экспертов за эстетическую выразительность фасадов.

Размещать объекты стрит-ритейла на первых этажах здания не было особого смысла: во-первых, дом стоит на высоком труднодоступном откосе, во-вторых, транзитное пешеходное движение на данном участке улице Народного Ополчения незначительно. Однако проектом предусмотрено некоторое количество торговых помещений — магазины и кафе шаговой доступности для жителей дома и квартала.

5.png

Общественные зоны дома всегда являются важным имиджевым моментом для его жителей. В соответствие с новыми стандартами жилья выполнена качественная отделка интерьеров. И, что немаловажно, полы входных групп расположены вровень с землей — еще один маленький, традиционный для компании «КРОСТ» элемент, ради комфортного передвижения жильцов с детскими колясками и велосипедами.

Застройщиком также обеспечена возможность организации свободной планировки внутри квартир.

Денис Капралов: «Мы тесно взаимодействуем с Департаментом жилищной политики и с самого начала проектирования точно знали, сколько семей переедет в наш новый дом, каковы их потребности, численный и возрастной состав. Это позволило нам максимально адаптировать квартирографию и планировочные решения к существующей ситуации. Квартиры одно-, двух-, трех- и четырехкомнатные, расположены с 1 по 25 этажи включительно, их площади и процентное соотношение приняты исходя из потребностей переселения. Все помещения выполнены с полной отделкой, чтобы от новоселов не требовалось никаких вложений в новое жилье, даже электроплиты в кухнях уже установлены».

6.jpg

Конечно же, нельзя обойти стороной благоустройство территории.«Хорошо освещенные, наполненные множеством полезных элементов, озелененные, покрытые качественной плиткой, наши дворы являются идейным и художественным продолжением наших домов, которые мы предлагаем жителям наравне с квартирами. Именно специалисты „КРОСТ“ в начале 2000-х впервые внедрили такое понятие, как „двор без машин“. Тогда это встречало невероятное сопротивление жителей, которым запрещали парковать машины во дворе, заставляя их использовать подземные стоянки», — отметил Денис Капралов.

Уникальность проекта на улице Народного Ополчения, д. 3-7 заключается в том, что он включает в себя разноуровневую подземную автостоянку, так что жителям не придется ломать голову над тем, куда поставить машину.

7.jpg

Автомобилистов также порадует транспортная доступность, как в центр города, так и в область. Жилой дом расположен между станциями метро Октябрьское поле и Полежаевская, от любой из них можно добраться городским транспортом за 10 минут. Также в пешей доступности находится вся необходимая инфраструктура — продуктовые магазины, детские сады, школы, аптеки, рестораны, больницы и поликлиники.

Источник: портал Архсовета Москвы