Созидание храмов – возрождение души

26 января 2015 года, Портал "Московская перспектива"

22.jpg

В торжественном мероприятии приняли участие министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, начальник Главного управления МВД России по городу Москве Анатолий Якунин, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Ресин, заместитель мэра Москвы Петр Бирюков, генеральный директор Концерна «КРОСТ» Алексей Добашин и другие высокие гости.

Как отметил Владимир Колокольцев, «на плечах сотрудников органов внутренних дел лежит особая ответственность. Каждый день они встречаются с несправедливостью, жестокостью и безнравственностью, а храм станет именно тем местом, куда они смогут прийти с открытым сердцем, помолиться, почтить память ушедших близких и, наверное, принять для себя важные личные решения».

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что сотрудники МВД, которые призваны защищать правопорядок, как никто другой соприкасаются с самым низменным и отвратительным, самым опасным, что есть в человеческом обществе. Правоохранители должны иметь броню праведности, которая ограждала бы их от плохого воздействия и помогала выполнять свой долг. Единственное, что может защитить, уберечь и сохранить покой, – уверенность в правоте своего дела, милость Божья. Строительство храмов – укрепление духовной составляющей жизни полицейских – очень важное и знаковое явление.

Храм на Шаболовке – особенный проект, его реализация символизирует уважение к лучшим традициям служения Отечеству и народу. Он возведен в рамках программы строительства 200 православных храмов в столице, попечительский совет которой возглавляют Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин. Концерн «КРОСТ» – активный участник «Программы-200».

«Храм на Шаболовке – первый, построенный на территории ЦАО города Москвы, – был включен в «Программу-200», которая сейчас продолжает успешно выполняться. Работа ведется в трех округах столицы: Западном – на Мичуринском проспекте, Северо-Западном – в Строгине, Северо-Восточном – в Отрадном. Храм – это дом Бога, куда приходит каждый из прихожан, живущих рядом», – сказал генеральный директор Концерна «КРОСТ» Алексей Добашин.

Проект храма на Шаболовке, автором которого является заслуженный архитектор России Андрей Оболенский, выполнен в лучших древнерусских традициях. Красота архитектурных форм подчеркивается кирпичной кладкой и арочными сводами. Стены окрашены в белый цвет, а главки покрыты сусальным золотом. Над проектом внутреннего убранства трудились специалисты, которые воссоздавали храм Христа Спасителя. Храм во имя иконы Божией Матери «Державная» станет одним из тех мест, где прихожане смогут укрепить свою веру и обрести духовную поддержку.

Источник: портал "Московская перспектива"