Подведены итоги конкурса на соискание премий Правительства Москвы 2014 года за лучший проект комплексного благоустройства природных и озелененных территорий столицы

17 октября 2014 года, Портал "Департамента Природопользования и охраны окружающей среды города Москвы"

Для участия в нем представлялись нереализованные проекты текущего года. Критериями отбора лучших проектов являлись: актуальность и новизна работы, оригинальность предложенного решения, практическая значимость, инновационная направленность работы, а также обоснованность работы.

Конкурсом предусмотрено 6 премий: 3 премии по 100 тысяч рублей для проектных организаций; 3 премии по 70 тысяч рублей для студентов, аспирантов и преподавательского состава учреждений высшего и среднего профессионального образования. Лауреатам конкурса вручаются дипломы и грамоты Правительства Москвы.

14 и 15 октября работы были рассмотрены Экспертным советом при Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Среди студентов, аспирантов и преподавательского состава учреждений высшего и среднего профессионального образования первое место заняла студентка ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева» Александра Ярыгина с работой «Проект реконструкции благоустройства и озеленения Морозовской детской городской клинической больницы». В своей работе студентка предлагает превратить территорию лечебного учреждения в сказочный парк, оформив ее с использованием персонажей и сценок из самых известных и любимых детских литературных произведений. Основными инструментами оформления станут скульптуры из дерева и пластика, рисунки на стенах и камнях, декоративное мощение дорожек. Особое место предлагается уделить озеленению территории. Запланированы посадки кустарников и устройство оригинальных цветников, например, в виде перевернутой банки варенья. В одном из двориков предлагается разбить декоративно-учебный огород, ухаживать за которым смогут маленькие пациенты. Студентка предлагает создать волшебную гербологическую лабораторию экзотических растений со светящимися горшками, а также сенсорный сад и сад запахов. Существующие особенности территории больницы при благоустройстве будут сохранены и станут отправной точкой для многих новшеств.

2 место заняла студентка ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет леса» Алина Перевалова с работой «Озеленение и внешнее благоустройство жилого комплекса «Московский» в Новой Москве». Вся территория части жилого комплекса представлена в основном семнадцатиэтажными зданиями и условно делится на четыре зоны: улица, скверы, внутриквартальная жилая застройка, детское дошкольное учреждение. По мнению студентки, микрорайон выглядит однообразно, поэтому в своей работе она предлагает спроектировать территорию, создав максимальный комфорт и удобство для будущих жильцов. Для этого необходимо обеспечить горожан игровыми, спортивными и детскими площадками, как внутри дворовых территорий, так и в существующих скверах. Также необходимо озеленить территорию, предусмотрев возможность организации прогулочных маршрутов.

3 место заняла студентка ФГБОУ ВПО «Московский архитектурный институт (государственная академия) Александра Назарова с работой «Динамо «Земля стрекозы». Глобальная цель проекта – соединить футуристические формы будущего стадиона «Динамо» и исторический облик одноименной станции метро. Такой буферной зоной должен стать Петровский парк, который предлагается разделить на три зоны – классическую, модерн и футуристическую. Часть парка, согласно этому проекту превратится в гигантскую стрекозу, как будто присевшую на землю. По задумке автора, туловище и хвост стрекозы образуют детская песочница и космической формы скамейки. Крыльями станут, так называемые, ковровые цветники, по своей структуре максимально повторяющие структуру настоящего крыла насекомого. Глаза стрекозы – два полукруглых навеса с лавочками и подсветкой внутри, где можно будет отдохнуть даже в дождливую погоду. При реализации проекта планируется сохранить пешеходные дорожки, отреставрировать малые формы и сохранить все существующие деревья, а также высадить кустарники с ярко окрашенной листвой. Проект предусматривает комплексное развитие парка, в том числе создание в непосредственной близости от него парковочных мест и антикафе.

Среди проектных организаций первое место заняло ООО "Ампир. Архитектура и Интерьер" с работой «Проект сквера на кровлях многоуровневой подземной автостоянки и универсального конференц-зала для здания гостиницы "Украина", расположенного по адресу: г. Москва, Кутузовский пр-т, д. 2/1, стр.1». Уникальность проекта состоит в том, что он, по сути, предлагает озеленить крышу подземного сооружения. Кровля автостоянки и конференц-зала является частью Сквера на набережной Тараса Шевченко, куда авторы предлагают органично вписать новую рекреационную зону. Изюминкой проекта стал, так называемый «сквер на рельефе», который планируется разбить на кровле парковки. Неровности кровли решили использовать как преимущество. Эту часть парка предлагается решить с помощью геопластики, создать здесь искусственные неровности, имитирующие естественный рельеф. По серпантину, который планируется проложить от набережной, можно будет прогуляться до памятника Тарасу Шевченко и второй – партерной - части парка. Эта часть, расположенная над конференц-залом, предположительно превратится в газон, окаймленный стриженым кустарником, с разнообразными цветниками. Проект предусматривает высадку лип, тополей, каштанов, сирени и других видов растений, а так же установку контейнеров с шаровидными туями и спиреей.

Второе место - ООО «КАПИТЕЛЬ» «Благоустройство и озеленение территории парка (проектного) вдоль р. Москвы по пр. № 5468 в Капотне, г. Москва». По мнению разработчиков проекта сейчас на данной территории слабо сформирована дорожно-тропиночная сеть, имеются грунтовые дороги – протопы и проезды. Территория местами замусорена бытовыми и строительными отходами. Основная цель проекта – восстановление экологических и эстетических свойств природного комплекса путем проведения на его территории благоустройства и озеленения. Проектом предлагается не только максимально сохранить существующие зеленые насаждения, но и обогатить их структуру введением новых видов декоративных растений, устойчивых в городской среде. В новом парке Капотни предлагается выделить и соответственно оформить следующие функциональные зоны: тихого, активного отдыха, прогулочную зону, естественного природного ландшафта и другие. Композиционным центром проектируемого парка станет многофункциональная зона активного отдыха, которая разместится в центральной его части, ближе к реке. Проектом предусмотрена также установка спортивных, детских, волейбольных площадок.

Третье место - ООО "ПФС КРОСТ" с работой «Реставрация и приспособление под современное использование территории усадьбы Останкино XVIII». КСПК «Останкино» и Останкинского сквера». Авторы предложили благоустроить и реконструировать культурно-спортивный парковый комплекс и сквер «Останкино». Комплексное обновление, описанное в проекте, учитывает разнообразные интересы москвичей. Главная аллея парка должна стать основной планировочной осью. Вдоль нее устроят протяжённый цветник-рабатку. Не далеко от этой пешеходной зоны предлагают установить бельчатник, который будет интересен и детям и взрослым. Для белок также предусмотрены дизайнерские кормушки, а для птиц - домики. Планируется, что центром культурной жизни станет танцевальная площадка со сценой и ландшафтный театр. Спортивной – так называемое, спортивное ядро парка. Это тренажерные площадки, площадки для различных подвижных игр, многочисленные дорожки для велосипедных прогулок и бега разных уровней сложности. Особое внимание, как и в любом парке, планируется уделить, так называемому, тихому отдыху. Авторы предлагают устанавливать скамейки в специальных нишах-углублениях. Планируется так же сделать парк максимально комфортным для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Приз зрительских симпатий был присужден студентке ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева» за работу «Лондонские дворики на Винзаводе», а также Виктору Климанову за «Проект сохранения травяных участков дворовых территорий г.Москвы».

Напомним, для участия в конкурсе было подано 28 заявок. Среди них 19 работ студентов, аспирантов и преподавательского состава учреждений высшего и среднего профессионального образования и 9 - проектных организаций. 

Источник: портал "Департамента Природопользования и охраны окружающей среды города Москвы"