Концерн «КРОСТ»: людям очень важна идентика их дворов

3 октября 2014 года, Портал Архсовета Москвы

1.jpgворы без машин

— Одной из тенденций, которой «КРОСТ» придерживается в проектах благоустройства — это дворы без машин. Расскажите об этом подробнее.

Денис Капралов: Таких проектов много. Начать, наверное, стоит с 75-го и 82-го кварталов в районе Хорошево-Мневники, которыми мы занимаемся с 2000 года. Именно там стала претворяться в жизнь наша политика дворов без машин. Было очень тяжело: представьте, начало двухтысячных, люди еще относятся к автомобилю сакрально, а мы говорим, что во дворах не надо парковаться. В 75-м квартале мы поставили перед собой задачу сделать пространство максимально полезным. Людям ведь важна не красивая картинка, а функциональность. В Москве очень мало места, и мы пытались использовать каждый клочок земли. К примеру, на стандартном въезде в паркинг, который обычно никак не используется, только вид портит, сделали длинную горку, с которой дети зимой катаются на санках, а летом на велосипедах и роликах. Рядом разместили баскетбольную площадку, и теперь это место пользуется огромной популярностью у жителей.

2.JPG

— Эти принципы формирования жилой среды работают и в Новой Москве?

Денис Капралов: Да, конечно. Например, квартал «Эдальго», где из 2 га жилого комплекса под благоустройство и общественные пространства отдано 1,3 га. Совместно со специалистами Института физической культуры и спорта мы создали огромную спортивную зону по олимпийским стандартам.

Здесь у нас полностью отвечающая нормам беговая дорожка, зимой превращающаяся в лыжную трассу, и две площадки: хоккейная и универсальная спортивная. Через беговую дорожку даже специально перекинут мостик, чтобы приходящие сюда люди не мешали бегунам. Кстати, ближайшая школа, у которой не хватает своих спортивных ресурсов, уже провела на нашем стадионе десятки соревнований.

3.jpg

Дети и бесплатный Wi-Fi

— Что еще формирует «правильную» инфраструктуру этого квартала?

Денис Капралов: Здесь огромное внимание уделено созданию комфортного дворового пространства. Мы старались учесть как функциональные, так и эмоциональные факторы. Проводили исследования, общались с экспертами и жителями. Это очень полезная практика. Например, мы выяснили, что в первую очередь владельцам квартир в «Эдальго» необходимы детские площадки. В этом жилом комплексе мы много экспериментировали. Например, не стали закреплять лавочки, чтобы посмотреть, как их расставят сами жильцы. И через некоторое время увидели, что из них составлены «квадратики». Людям нужно место, где можно посидеть и пообщаться.

4.jpg

Самый удачный опыт «Эдальго» — бесплатный Wi-Fi на улице. Я специально приезжал сюда вечерами и наблюдал за жизнью двора, чтобы понять, что мы сделали правильно, а что нет. И в какой-то момент заметил, что меня что-то удивляет. А потом понял: не мамы гуляют с детьми, а папы. Они брали детей, гаджеты — и шли гулять. Дети играли, а родители сидели в интернете. Казалось бы, такая мелочь, как Wi-Fi, сделала жизнь этих семей намного более комфортной.

— В чем особенности детских площадок, которые вы проектируете?

Денис Капралов: Есть нормы по обеспечению объекта детскими площадками. Но, на самом деле, они очень общие и не отражают реальную жизнь. В них говорится, что должно быть выделено столько-то метров, но нигде не указано, для каких возрастных групп. Мы же понимаем, что дети с трех до шести лет играют в одно, с семи до десяти в другое, с одиннадцати до тринадцати в третье, а подросткам четырнадцати-шестнадцати лет — они тоже еще ходят во двор — требуется что-то свое. Маленьким детям нужны качели и песочницы, подросткам — пространство, где они могут спокойно пообщаться или посидеть с ноутбуком. А есть еще и дети в колясках. Для мам с малышами мы специально искали место, где тихо и безветренно. В «Эдальго», как и в других проектах, под разные возрастные группы была сформирована разная инфраструктура. Кстати, интересно, что именно с темой детских площадок пересекается тема уличных розеток. Родителям нужно предоставить возможность зарядить телефон или ноутбук.

5.JPG

Брендбук для Красногорска

У «КРОСТа» есть и общегородские проекты, например «дизайн-код» Красногорска....

Андрей Коровянский: Да, совместно с администрацией Красногорского района и Главным управлением архитектуры и градостроительства Московской области «КРОСТ» разработал брендбук Красногорска, в котором отражены многие аспекты развития города — от логотипа и дизайн-кода до новых общественных пространств и парков. Сейчас мы работаем над проектом масштабной пешеходной зоны.

6.JPG

— В чем заключается концепция новой пешеходной зоны?

Андрей Коровянский: Главная идея проекта — образ изменений городской застройки во времени. Задуманная пешеходная улица — а длина ее целых 7,5 км — захватывает различные элементы городской среды разных периодов, которые мы пытаемся связать единой концепцией. Цель в том, чтобы создать настоящую инфраструктуру: выставки под открытым небом, кафе, небольшой блошиный рынок, сцены для представлений. В этом пространстве есть квартал зданий пятидесятых годов, которые было решено сносить. А мы предложили его оставить и разместить на первых этажах кафе, а на вторых и третьих мастерские и арт-студии. Таким образом, должен получиться арт-кластер, который и поможет развиваться местным художникам, и привлечет людей из других мест.

7.jpg

Важным элементом пешеходной зоны станет и территория жилого комплекса ART, на которой уже сейчас созданы аллеи и парки, единственный в Подмосковье открытый ледовый каток, теннисные корты и другие точки притяжения.

«Мебель» против вандализма

— Делаете ли вы что-то подобное в Москве?

Андрей Коровянский: Конечно, например, народный парк на Войковской, сделанный в подарок городу. Объект небольшой, но очень сложный. Главным элементом сквера является фонтан. Когда мы приступили к работе, его чаша, отлитая еще в 50-ые годы, находилась в плачевном состоянии: отбитые края, поврежденная поверхность. Мы провели комплексную реконструкцию фонтана, включая замену инженерных систем и насосного оборудования.

8.jpg

— Не боитесь, что его опять испортят?

Андрей Коровянский: При создании проекта парка мы особое внимание уделили теме борьбы с вандализмом и антисоциальными явлениями. Например, украсили фонтан мелким абстрактным рисунком, чтобы в будущем избежать ненужных изображений. К работам по оформлению привлекли популярную молодежную граффити-группу «310». Для того чтобы в парке не собирались маргиналы, была выбрана шарнирная и подвесная уличная мебель. В отличие от традиционных скамеек, на ней невозможно собираться компаниями. Вообще уличная мебель — это очень интересное направление. Она регламентирует поведение людей. Так называемый «московский диван» предполагает, что человек просидит на нем около получаса. Если убрать спинку, то менее 30 минут. Если сидение поднять на высоту выше 45 см, то не более 5-10 минут. И так далее...

9.JPG

— Что сегодня можно увидеть в парке?

Андрей Коровянский: Помимо фонтана после реконструкции здесь появилась детская площадка с песочницей, качелями, балансирами и горкой. Покрытие детской площадки сделали не из песка, который по нормам надо менять каждые три-четыре года, а из специальной утолщенной резины. Да, это дороже, но зато долговечно и качественно. А еще мы поставили деревянную беседку. Проблема этой территории в том, что под землей проходит множество сетей. Есть одно место, которое просто невозможно использовать, так как под ним целый пучок, и ничего строить нельзя. Поэтому беседку мы сделали легкую, деревянную и без фундамента. Ее можно отодвинуть и работать с сетями.

10.jpg

Производственные мощности и идентика дворов

— Какие материалы вы используете при благоустройстве?

Денис Капралов: У Концерна свой собственный промышленный комплекс, в который входят предприятия по производству элементов мощения, сборного железобетона, бетона, металлоконструкций. Кроме этого у нас один из крупнейших в Европе деревообрабатывающих комбинатов, собственные научно-исследовательские лаборатории.

11.jpg

— С какими ландшафтными дизайнерами и архитекторами работает «КРОСТ»?

Денис Капралов: Мы работаем со многими специалистами, как российскими, так и зарубежными. Один из последних интересных проектов — благоустройство жилого квартала Wellton Park Новая Сходня. Он разработан совместно с итальянским ландшафтным архитектором Эмануэле Бортолотти, который предложил потрясающую тему — дракона. В одном кластере дракон зарождается, а в другом ложится. Каждая детская зона — часть пути животного. Для мам с колясками была сделана специальная круговая насыпь — как бы лежащий дракон — внутри которой нет ветра и шума. А для детей постарше — детская площадка с огромной скорлупой, в которую можно прятаться: как будто разбитое яйцо, из которого дракон вылупился. Людям, особенно детям, очень важна идентика: «Ты с какого двора? — Где дракон родился. — А я где он лег». Там же на Сходне голландские архитекторы разработали необычный архитектурный облик многофункционального комплекса. Задача была сделать его узнаваемым, поэтому выбрали тему сказочной северной Европы. Получилась голландская улочка с кафе, магазинчиками и ремонтными мастерскими.

12.jpg

— Практика основывается на теоретических изысканиях?

Денис Капралов: Да, конечно, правда, теорию мы начали с практики. Был такой фестиваль «Города», который организовал Иван Овчинников. И вот три года назад темой «Городов» стал жилой комплекс «Эдальго». Мы попросили молодых архитекторов создать объекты, которые могут быть размещены в этом квартале: беседки, лавочки, даже автобусные остановки. Конечно, подошло не все. Некоторые проекты были чересчур художественными и мало функциональными. Но, например, беседка, сделанная участниками фестиваля, у нас стоит и пользуется бешеной популярностью.

13.jpg

— А в данный момент «КРОСТ» с кем-то сотрудничает в этом направлении?

Денис Капралов: Сейчас мы проводим исследование с Массачусетским технологическим институтом (MIT). У них потрясающая кафедра урбанистики и градостроительства, которая делает для нас исследование по нашему проекту жилого микрорайона на Сходне. Ведь это, по большому счету, город для тех, кому сейчас 15 лет. Через десять лет им будет 25, и они станут его основными обитателями. Мы стараемся думать о будущем уже сегодня, поэтому привлекли специалистов из MIT. 

14.jpg

Источник: портал Архсовета Москвы