Иконы для церкви пишут греческие монахи

23 сентября 2014 года, Портал "Московская перспектива"

7.jpg

В минувшую субботу депутат Госдумы РФ, советник Патриарха Московского и всея Руси по строительству Владимир Ресин посетил строящиеся храмы «Программы-200» в Западном округе столицы. Пока здесь введен в строй лишь один комплекс на Староорловской улице. Еще девять святынь находятся в стадии строительства.

Храм в честь Иверской иконы Божией Матери рассчитан на 1000 прихожан. Он возводится на возвышенной местности на пересечении Мичуринского проспекта с улицей Лобачевского. Церковь была заложена по инициативе преподавателей и слушателей расположенной по соседству Академии ФСБ. Инвестором и подрядчиком строительства выступает Концерн «КРОСТ». 


Сооружение состоит их двух церквей: верхней – на 800 прихожан и нижней – на 200. Храм «о пяти куполах» выдержан в традициях древнерусского зодчества. Центральный купол выполнен в виде высокого шатра, внутри которого устроена звонница. Четыре боковых луковичных купола – золотые.
Иконостасы верхней и нижней церквей храма уже изготовлены. До конца года их смонтируют. Иконы для Иверского храма пишут греческие монахи Нового Афона в скиту Белозерка.
Территорию вокруг храма превратят в парковую зону. Выполнены работы и на доме причта – просторном двухэтажном здании с медной кровлей, украшенным снаружи орнаментами из армированного гипсобетона, напоминающего резной камень. На территории храмового комплекса также появится автостоянка, будут установлены святые врата.
«Замечательный проект. В целом он состоялся. Общестроительные работы на объекте практически выполнены. Теперь слово за отделочниками, специалистами по благоустройству территории. Уверен, что строители сделают все, чтобы к концу года ввести комплекс в строй», – подчеркнул Владимир Ресин.


Еще одной важной точкой объезда стал строящийся храм на ул. Лобачевского в честь святого благоверного князя Александра Невского, покровителя русской дипломатии. Идея возведения храма родилась еще в 1999 году. Инициатива строительства принадлежит преподавателям и студентам МГИМО.
Однокупольный храм на 500 прихожан возводится по индивидуальному проекту в древнерусском новгородском стиле. К нему примыкают галерея, звонница и дом причта с трапезной.
На сегодняшний день завершено возведение кирпичных стен святыни. Строители монтируют каркас кровли и выводят барабаны под купола. «Красивый храм. До холодов строители должны выполнить кровельные работы и закрыть тепловой контур здания, – рассказывает Владимир Ресин. – В этом году на нем будет установлен купол и кресты. Полностью завершить строительство объекта и выполнить комплексное благоустройство территории планируем в следующем году». 

Источник: портал "Московская перспектива"