Итоги конкурса от компании "Крост"

14 августа 2014 года, Архитектурный дайджест

1.jpg

По замыслу строительного концерна "Крост" в ближайшее время в Красногорске должна появиться своя итальянская Ривьера. Для реализации этого плана компания организовала международный конкурс, участники которого предлагали свои варианты концепции архитектурного оформления части жилого комплекса в духе небольших средиземноморских городков.

Проект концерна ART уже стал крупным событием в архитектурном мире – в этом сложном и интересном эксперименте принимают участие архитекторы Италии, Норвегии, Голландии и России, а фасады высотных жилых домов, ставшие гигантским полотном для итальянского авангардиста Марио Арлати, претендуют на вхождение в Книгу рекордов Гиннеcса (подробнее о художнике читайте здесь). Теперь к этой большой команде присоединяются еще четыре итальянских архитектурных бюро, приславшие заявки на участие в конкурсе.

2.jpg

Andrea Desimone Architetto, Pietro Carlo Pellegrini, Peter Pichler Architects, Silvano Buzzi & Associati предложили на суд авторитетного жюри свои концепции оформления фасадов жилого комплекса, каждая из которых в полной мере соответствует условиям конкурса и соблюдает планировочные параметры, разработанные проектным институтом концерна-застройщика "А-Проект".

Бюро Silvano Buzzi & Associati отталкивалось от традиционных особенностей лигурийских городов: разноэтажные домики ярких цветов с декоративными деталями, крылечками и двухэтажными прямоугольными колоннами.

3.jpg

Архитекторы Pietro Carlo Pellegrini предложили сразу два решения: "историческое" с характерными деталями, и "современное" с синей стеклянной плиткой на первом этаже и неоновыми вывесками – тонкой линией света, напоминающей морскую пену.

Третий участник, бюро Peter Pichler Architect, постарался отразить прямую связь проекта с итальянским Портофино – первые и вторые этажи домов в его проекте образуют галерею балконов и арок, а венчает здание сложная скатная крыша.

4.jpg

Andrea Desimone Architetto в попытках передать настроение Италии придумали проект, основой которого стали две башни и протяженный фасад с особенной отделкой и разноразмерными окнами.

Выбрать одного победителя жюри оказалось не в силах – результатом жаркой дискуссии стало неожиданное решение дать возможность каждому из участников, придумавших яркие архитектурные образы, принять участие в проекте.

"Мы приняли поистине соломоново решение, пригласив все четыре команды к реализации этого проекта. Раз уж мы ставили задачу добиться архитектурного разнообразия, то зачем в одни руки отдавать такой протяженный фасад. Мы решили фасад поделить на четыре части, где каждый проект будет хорош по-своему", – объявил председатель жюри, руководитель Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Алексей Воронцов.

Источник: Архитектурный дайджест