Строительство храмов – дело общее

8 августа 2014 года, Окружная газета "Москва. Северо-Запад"

Выездное совещание возглавили начальник отдела советника мэра Москвы, депутата Госдумы Владимира Ресина Михаил Саженов, заместитель начальника Управления по проектно-изыскательным работам Виталий Бекметов, первый заместитель префекта СЗАО Андрей Прищепов.

На объекте по адресу: улица Василия Петушкова, напротив владения 3, гостей встречал глава управы района Южное Тушино Александр Ерохов. Здесь с 2013 года возводится храм в честь преподобного Сергия Радонежского.

На участке действует временный храм-часовня. Настоятель иерей Сергей Белобородов каждое воскресенье проводит службы в небольшой пристройке. По заверению главного инженера проектов, руководителя технического надзора ЗАО «Инвестстрой-15» Владимира Анисимова строительство идет по всем установленным нормам, соблюдаются все нормативы и сроки сдачи комплекса. Необходимые договоры с компаниями, отвечающими за внутренние коммуникации, подписаны. В разработке подписание контрактов по проведению тепловых сетей. Михаил Саженов дал поручение сотрудникам префектуры оказать содействие подрядной организации в получении необходимой документации по проведению инженерных работ.

Следующей площадкой стал строящийся в районе Строгино храм в честь Новомученников и Исповедников Российских (Строгинский бульвар, вл. 14). На рабочем совещании в Строгине присутствовал глава управы района Владимир Травкин.

В настоящее время в завершающей стадии строительства стены собора, обустраивается купольное сооружение и армируются своды. К слову, сам собор включает в себя два храма — нижний и верхний — и рассчитан на 650 прихожан. «К концу осени мы планируем закончить монолит и кирпичную кладку, практически закончена кладка в нижнем храме», — рассказывает представитель подрядчика — концерна «Крост» — Алексей Кузнецов. Особенностью собора является то, что он возводится по индивидуальному плану, а в строительстве используется уникальный метод «неснимаемой опалубки», при которой кирпичная кладка предваряет залитие бетона. Кроме того, кирпич, который используется для возведения святыни, настолько качественный и плотный, что рабочим приходится его сначала отмачивать, прежде чем резать – иначе ломаются диски шлифовальной машины. На площадке уже есть колокола, изготовленные в г. Воронеже. В июле текущего года семь колоколов освятил управляющий Северо-Западным викариатством архиепископ Егорьевский Марк.

Сам приход существует с 2000 года, настоятель протоиерей Георгий Крылов проводит богослужения в здании временной церкви, которая расположена рядом со стройплощадкой.

После осмотра состоялось рабочее совещание с главами управ районов Северо-Западного округа, где обсуждались вопросы строительства всех объектов округа по «Программе-200». Совещание вел заместитель префекта СЗАО Андрей Прищепов.

Источник: окружная газета "Москва. Северо-Запад"