«Цели должны быть долгосрочными, команда – профессиональной», - Денис Капралов о глобальном подходе к формированию городской среды и преимуществах Концерна «КРОСТ»

5 августа 2014 года, Газета "Московская Перспектива"

В этом году объекты Концерна получили много престижных наград. Например, детский образовательный центр стал победителем конкурса «Лучший реализованный проект 2013 года» в номинации «Объекты образования». Как удается достигать таких высоких результатов?

– Это итог серьезной ежедневной работы. Сегодня мы все находимся в условиях жесткой конкуренции. Поэтому от того, насколько мы готовы к движению вперед, к переменам, зависит очень многое. Концерн уже более двадцати лет на рынке, и каждый год мы ставим для себя новые цели, которых стараемся достичь. При этом цели должны быть долгосрочными, команда профессиональная и дисциплинированная. Обеспечить рост можно только с выходом на новый технологический уровень и с мощным интеллектуальным ресурсом. Поэтому еще в 2000 году Концерн основал собственный современный промышленный комплекс, оснащенный лучшим европейским оборудованием. Сегодня в его состав входят компании, занимающие лидирующие направления в отрасли: фабрика «Готика» по выпуску элементов мощения, фабрика «Мажино» по производству сборного железобетона, сеть заводов «Бетон 222», завод металлоконструкций и деревообрабатывающий комбинат «Декон». Ежегодно Концерн внедряет новаторские технологии, модернизует и без того современное производство. Большие инвестиции в промышленность себя оправдывают. КРОСТ получает добротный продукт в установленные сроки, быстро и качественно строит кварталы и микрорайоны с оригинальной архитектурой. Наши технологические возможности позволяют сохранять независимость как от поставщиков, так и от рамок одной серии. У нас нет типового жилья, каждый дом, каждое здание построено по индивидуальному проекту.

Детский образовательный центр, победитель конкурса, тоже индивидуальный проект?

– Конечно. Это абсолютно новый проект детского образовательного учреждения, разработанный и реализованный Концерном по заказу ООО «Хорошевская школа» в СЗАО Москвы. Здание находится на территории одного из реконструируемых нами кварталов (82-й квартал Хорошево-Мневников. – Ред.). Центр включает детский сад и начальную школу. Эта популярная в Европе образовательная модель уникальна для России. Проект разработан архитектурной мастерской Концерна «А-Проект» при участии отечественных и зарубежных специалистов. Мы провели международный конкурс на разработку фасадов среди европейских бюро, который выиграла норвежская фирма 70°N arkitektur, предложившая самое интересное решение.

В чем преимущество объединения детского сада и школы?

– В преемственности образования и лучшем уровне подготовки воспитанников. Дети после детского сада остаются в хорошо знакомой обстановке. Таким образом достигается психологический комфорт младших школьников. Кроме этого, по мнению педагогов, общение детей разных возрастов способствует их быстрому интеллектуальному развитию.

В чем основная особенность проекта?

– Внедряемая в гимназии система образования предполагает раннее приобщение младших школьников к взрослым дисциплинам. Поэтому в здании предусмотрены классы естествознания, кабинеты иностранных языков, скульптурный и гончарный классы, студии живописи и хореографии, театр, современный медиацентр с возможностями интерактивного обучения, спортивный комплекс, включающий даже бассейн для синхронного плавания. Дизайн и колористические решения интерьеров разрабатывались совместно с детскими психологами.

Насколько мне известно, это был не первый международный конкурс, организованный Концерном.

– Да, не первый. Мы часто привлекаем к проектам иностранных архитекторов, несмотря на то что у нас есть собственный проектно-технологический институт. Почему? Во-первых, сегодня у Концерна очень много проектов. Для повышения качества объектов часто нужен свежий взгляд. Разнообразие архитектуры во многом зависит от индивидуального почерка архитектора. Привлечение разных компаний, особенно из разных стран, в каждой из которых есть свои традиции, своя школа, дает нам возможность добиваться оригинальных решений. Во-вторых, мы стараемся учиться у лучших. Поэтому проводим международные конкурсы, позволяющие создать конкурентную среду и выбрать самое интересное. Таким образом, повышается наш собственный профессиональный уровень. Сотрудники архитектурного бюро Концерна имеют уникальную возможность работать с выдающимися архитекторами современности, узнать самые новые технологии и материалы. У них открытые горизонты, и они могут познавать целый мир.

Например, в проектировании кварталов UNION PARK и WELLTON PARK в разное время участвовали такие архитекторы, как Рикардо Бофилл, Рем Колхаас, Владимир Плоткин, Ольга Алексакова и Юлия Бурдова. Сейчас работаем с Данте Бенини и Марио Арлати по проекту ART. Это очень интересный проект, ставший отправной точкой для создания комплексной комфортной городской среды в Красногорске. Получилось так, что в его создании активное участие приняли итальянские архитекторы, дизайнеры, художники. Сегодня близится финал еще одного конкурса среди итальянских архитектурных бюро – на проект социально-общественного комплекса в Павшине. Кроме этого совместно с Главным управлением градостроительства и архитектуры Московской области, администрацией Красногорского района и правительством Московской области мы сейчас работаем над проектом пешеходной зоны в Красногорске.

В связи с чем возникла необходимость создания пешеходной улицы в Красногорске и почему вы принимаете участие в этом проекте?

– Получилось так, что в процессе реализации проекта ART в Павшине мы вышли за рамки жилого комплекса. Начали создавать современное общественное пространство у себя на территории и поняли, что необходимо работать над всей городской тканью. Тема благоустройства городской среды очень интересна. Проект пешеходной зоны – совершенно новый формат городского пространства. И, конечно, символично, что именно Красногорск, фактически столица Подмосковья, стал одним из первых, кто начал воплощать эту прекрасную идею в жизнь. Ведь мало просто создать улицу или парк. Необходимо, чтобы туда пришла жизнь. Очень важно, что совместными усилиями в проекте новой пешеходной зоны Красногорска сохраняется культурный и исторический код, самобытность города. Это целый комплекс, у которого есть яркий сценарий, интересный каждому горожанину. Создаются точки притяжения: арт-кафе, концерты и перформансы, выставки, тематические ярмарки.

Общая протяженность проектируемой пешеходной зоны – 7,5 км. Предлагается стилистически объединить зону XVIII–XIX веков, на которой находится усадьба Знаменское-Губайлово, плавно перейти в ХХ век, который ассоциируется с городским парком, зданием администрации, Дворцом культуры и большой площадью перед ними, а потом в ХХI век – в новые кварталы, тесно связанные с этими общественными пространствами. Безусловно, неотъемлемой частью проекта становится наш жилой комплекс ART, в котором уже сейчас созданы зоны потенциальной активности: открытый каток, теннисные корты, сады и парки. Откроются кафе и рестораны, магазины, спортивные секции и т.д. Безусловно, при создании пешеходной зоны большое внимание будет уделяться благоустройству и ландшафтному дизайну.

Ваша увлеченность пешеходными зонами – продолжение концепции «двор без машин»?

– В какой-то степени да. Тут много аспектов. Проектируя дворы без машин, мы заботимся только о жителях комплекса или микрорайона. Мне кажется, что сейчас наступил момент, когда необходимо переходить от микро- к макромасштабам. Нельзя строить кварталы и не думать о городе в целом. Стараемся глобально подходить к вопросам формирования городской среды, внедряя лучший мировой опыт и не забывая о нашем наследии и традициях.

Город должен быть удобен для жителей, и тут не бывает мелочей. Важны и комфортное общественное пространство, и качественная архитектура, и благоустройство территорий, и создание инфраструктуры. Детали, такие как удобное и красивое мощение, или уличное освещение, или Wi-Fi во дворе, формируют настроение, атмосферу. Кроме того, это неотъемлемые элементы безопасной среды. Знания и опыт позволяют нам использовать существующие возможности. Например, на эксплуатируемой кровле паркинга создать тематический парк и спортивный комплекс. Да, это требует значительных инвестиций, но это чрезвычайно важная вещь для всего города.

К проектам благоустройства вы также привлекаете иностранных ландшафтных архитекторов?

– Мы сотрудничаем как с иностранными, так и с отечественными специалистами. В Концерне очень сильное ландшафтное управление, в котором работают настоящие профессионалы европейского уровня. Созданы даже собственные питомники растений. Конечно, в проектах используем и продукцию собственного производства. Коллекции элементов мощения фабрики «Готика», малые архитектурные формы фабрики «Мажино».

Продукция промышленного комплекса Концерна идет только на объекты КРОСТа или вы открыты и внешнему рынку?

– Безусловно, мы работаем и с внешними заказчиками. Большие объемы тротуарной плитки идут на проекты благоустройства Москвы и области. Сборный железобетон также востребован на рынке. Один из последних знаковых проектов – стадион «Открытие Арена» для футбольного клуба «Спартак». В проекте спортивного комплекса используется бетон нашего производства, железобетонные изделия, элементы мощения.

Фасады ваших жилых комплексов с элементами архитектурного бетона ставят в пример как образец современного индустриального производства. Как вам это удается?

– На самом деле архитектурный бетон предоставляет очень большие возможности и позволяет достаточно простыми методами добиваться современных решений на фасадах и интерьерах. У нас большие преимущества, так как кроме технологий есть еще и согласованность действий между подразделениями Концерна. Например, архитектурное бюро работает над проектом совместно со специалистами промышленного комплекса, изначально понимая все возможности производства. И наоборот. Иногда мы пытаемся пойти на внутренний компромисс. Думаем, возьмем один из наших удачных и интересных проектов и просто сделаем привязку к местности. И не получается…. Мы так стремимся развиваться, созидать, что начинаем в итоге все менять, и получается, что каждый новый дом – это совершенно другая история.

Качественной архитектуры можно добиться в комплексах любого класса, включая «эконом». Нужно просто уделять особое внимание разнообразию фасадных и интерьерных решений. Это касается как жилых, так и социальных объектов. Идентификация должна быть у каждого проекта. Все мы знаем закон рынка – чем выше индивидуальность продукта, тем больше он стоит. Современные технологии предоставляют возможность создавать индивидуальный продукт простыми и экономически выгодными методами.

Что в ваших ближайших планах? Есть ли новые проекты?

– Концерн «КРОСТ» продолжает реализацию проекта комплексной реконструкции 75-го и 82-го кварталов Хорошево-Мневников. Только в 2015 году нам предстоит снести 15 ветхих пятиэтажек, на месте которых будут возведены современные жилые комплексы. Продолжаем также строительство в Московской области. Осенью состоится запуск нового предприятия. Сейчас полным ходом идет монтаж и наладка итальянского оборудования. Полностью автоматизированная линия позволит нам стать одним из крупнейших производителей светопрозрачных конструкций в России и в Европе. Наша компания «Декон» сможет ежемесячно выпускать оконные конструкции общей площадью 10 тыс. кв. метров. Есть и другие проекты.

Источник: газета "Московская Перспектива"