Храмы людей объединяют

19 мая 2014 года, Портал "Российский строительный комплекс"

Площадку в ходе субботнего объезда проинспектировал куратор Программы, советник мэра Москвы, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин.

Прежде всего, он ознакомился с графиком работ на ближайшую перспективу. Концерн «Крост», выступающий в проекте в роли генподрядчика, и на этот раз не подвел – все на ближайшие месяцы расписано четко: сейчас идут подготовительные работы, в июле начинают «нулевой» цикл на главном храмовом здании, с тем, чтобы в октябре все подземные работы завершить и выйти на надземную часть. Параллельно начнется строительство и Дома причта. По оценке Владимира Ресина, темпы работ изначально взяты правильные. Если сбор пожертвований будет столь же активным, жители района уже в будущем году увидят храм во всем его величии.

Храмы людей объединяют

Площадка на пересечении Юрловского проезда и проезда Дежнева, на котором началось строительство храма иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», расположена в парковой зоне. По словам депутата, посетившего стройку совместно с префектом СВАО Валерием Виноградовым и епископом Подольским Тихоном, участок прошел публичные слушания, получил согласование Департамента природопользования и охраны окружающей среды, стройка ведется в четком соответствии со всеми нормами. «Посмотрите, как аккуратно вписана временная часовня, - обратился В.И. Ресин к журналистам, - ни одно дерево на участке не пострадало».

Куратор программы строительства храмов пояснил, что есть два понятия, которые часто смешивают, «из-за чего возникает ложная паника»: первое – это особо охраняемая природная территория (ООПТ), а второе – зеленая зона, или природный комплекс.

Термин «Особо охраняемая природная территория» закреплен федеральным законодательством, в этих местах ничего нельзя строить. Таких зон в Москве 118, они охраняются законом, и храмы в таких зонах не строятся, заверил Владимир Ресин.

«Что же касается обычных зеленых зон, то такого термина в федеральном законодательстве вообще нет, - отметил он. - Тем не менее Москва, на региональном уровне усилила природоохранное законодательство и очень бережно относится к озелененным территориям. Позиция Правительства Москвы в этом вопросе принципиальная: объем озелененных территорий не может быть уменьшен. И я вам скажу как строитель-практик: нередко всю проектную документацию на объект бывает проще выпустить, чем получить порубочный билет на одно дерево.

По закону, если в процессе стройки вынуждено уменьшается зеленая зона, то после окончания работ в обязательном порядке выполняется компенсационное озеленение. И могу вам сказать по опыту, что РПЦ очень ревностно относится к соблюдению этого требования. Как правило, компенсационное озеленение выполняется не один к одному, а с коэффициентом 1 к 2 или 1 к 3 и более. То есть взамен 1 вырубленного дерева высаживается 2-3 новых. Увеличивается площадь газонов, обустраиваются клумбы. Зайдите на территорию любого действующего храма – и увидите, какие там аккуратные цветники, сколько зелени.

То есть реализация Программы-200 не только не уменьшит, но даже увеличит количество зелени в Москве. Хотелось бы успокоить москвичей и попросить не поддаваться на призывы тех, кто использует тему религии для самопиара. Я обращал внимание, что такие всплески часто возникают тогда, когда различные кандидаты бьются за голоса, за свой электорат. Понятно, что за лозунгом «За зеленые территории» пойдут тысячи москвичей, но надо понимать, что храмы не отнимают у жителей города зеленые территории. Все территории рядом с храмами будут благоустроены и открыты для всех желающих - уверен, они станут любимыми зонами отдыха москвичей».

- Начиная тот или иной объект, мы рассматриваем проект со всех сторон, и прежде всего, стараемся сохранить сложившийся в микрорайоне баланс зеленых территорий и застройки, - отмечает Владимир Ресин. - Даже если где-то приходится убирать деревья, попавшие в пятно застройки, их обязательно высаживают рядом, где это возможно. Каждый проект проходит строгую систему согласований, получает разрешение Москомприроды, потом рассматривается в высших инстанциях. Так что опасения москвичей, что со строительством храма экологическая ситуация в их микрорайона ухудшится, совершенно беспочвенны. Как показала практика, район становится только привлекательней.

Эту тему продолжил префект СВАО Валерий Виноградов: «Площадки под строительство храмов выбираются исключительно с учетом мнения москвичей, каждый проект проходит общественные слушания. Да, иной раз, как отдельные граждане, так и целые группы жителей поначалу по тем или иным причинам высказываются против начинающегося строительства. Москва – город многонациональный, каждый имеет право высказать свою точку зрения. Мы со своим народом не воюем, наша задача – убеждать. Причем, и словом, и делом. Программа-200 только набирает обороты, но и сегодня уже видно – территории, где возводятся храмы, становятся центром притяжения для москвичей. Они более благоустроенные, более озелененные, более приспособлены для отдыха людей всех поколений. Как правило, рядом с храмом появляются детские площадки и цветники, прогулочные и рекреационные зоны. Это и создает ту атмосферу притяжения и единения людей, ради чего, собственно, и строятся храмы».

Храм иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» возводится на 500 прихожан, его строительство начато в этом году. В настоящее время на участке открыта временная часовня.

Ожидается, что пятикупольное здание с шатровым завершением гармонично впишется в сложившуюся среду микрорайона и ни в коем случае не нанесет ущерба окружающим зеленым территориям.

Источник: портал "Российский строительный комплекс"