Детский сад на улице Маршала Тухачевского

8 апреля 2014 года, Портал Архсовета Москвы

Детский сад на улице Маршала Тухачевского

Детский образовательный центр расположен на территории квартала UNION PARK, застраиваемого Концерном «КРОСТ». Центр представляет собой уникальный для России, но популярный и достаточно распространенный в Европе тип учебных заведений, в котором объединены детский сад и начальные классы школы, благодаря чему формируется комплексная образовательная среда наиболее комфортная для детей.

Планировочное решение здания представлет собой систему из нескольких функциональных блоков, сгурппированных вокруг внутреннего двора – атриума и еще одного блока детского сада с отдельным входом, несколько отстоящего от основного объема. Благодаря такой компоновке, малыши и школьники практически не пересекаются, за исключением общешкольных мероприятий.

Авторы проекта: архитектурная мастерская «А-Проект» Концерна «КРОСТ» и 70°N arkitektur (фасады)

Благоустроенный двор-атриум — это одновременно и рекреационное пространство и место для проведения уроков и различных мероприятий. Во дворе высажена яблоня и устроены мощение из деревянных досок, гранитных плит и речной гальки. Атриум окружен стеклянными стенами, так что со всех этаже можно любоваться этим уголком природы внутри здания.

Детский сад на улице Маршала Тухачевского

В работе над проектом приняли участие иностранные специалисты. Конерн «КРОСТ» в 2012 году провел закрытый конкурс на концепцию фасадов, к участию в котором были приглашены 4 бюро, имеющие значительные опыт работы над детскими учреждениями. Победу в конкурсе одержало норвежское бюро 70°N arkitektur, которые и разработали финальный проект фасадов комплекса. Облик образовательного центра формируют разноцветные оконные рамы и наличники, оттеняемые полосатым фасадом в серой цветовой гамме. В соответствии с российскими нормами первоначальную облицовку из дерева заменили на фиброцементные панели. Дизайн интерьеров, в работе над которым принимали участие психологи, развивает фасадную тему. Внутри здания еще более активно используется цвет и даже репродукции картин.

Источник: портал Архсовета Москвы.