Пятерка лидеров остается неизменной

2 апреля 2014 года, Портал "Московская перспектива"

Пятерка лидеров остается неизменной

На первой позиции в рейтинге традиционно представлен Домостроительный комбинат № 1. В марте компания завершила монтаж сразу нескольких домов в городе Железнодорожном и Некрасовке. Эти объекты наряду с множеством других ДСК-1 представил на 30-й городской специализированной выставке «Недвижимость-2014», которая проходила с 20 по 23 марта в ЦДХ на Крымском Валу.

Второе место в рейтинге занимает ГК ПИК, которая 12 марта совместно с Фондом «Строим будущее» провела благотворительный ужин и аукцион. Все средства, полученные от реализации пригласительных билетов и проведения аукциона, более 630 тыс. рублей, были направлены в онкологическое отделение Научно-практического центра для целевого финансирования лечения детей. Тройку лидеров рейтинга замыкает Концерн «КРОСТ». Компания осуществляет полный цикл девелопмента – от проектных и строительных работ до последующего управления объектами. Концерн «КРОСТ» построил более 30 храмов и часовен в России. В настоящее время компания выступает инвестором, проектировщиком и генеральным подрядчиком проекта строительства храма в честь Иверской иконы Божией Матери, возводимого на пересечении Мичуринского проспекта с улицей Лобачевского. Это один из самых красивых и крупных объектов «Программы-200». По замыслу архитектора Александра Колосова, он станет архитектурной доминантой района. Строители планируют полностью завершить работы в сентябре.

Мосфундаментстрой-6 представлен на четвертой строчке рейтинга. Ярким примером высокого уровня социальной ответственности компании является коллективный договор, заключаемый каждые два года. В документе прописаны социальные отношения администрации и сотрудников. Речь не только о гарантированных выплатах работникам, но и о льготном приобретении жилья. Ежегодно 8–10 семей работников улучшают свои жилищные условия.

Пятую позицию в рейтинге занимает ГК «СУ-155», продолжающая возведение здания нового муниципального медицинского центра в Балашихе со станцией скорой помощи. Строительные работы на площадке начались в I квартале 2014 года, завершение запланировано в III квартале 2015 года. Новое медучреждение сможет ежедневно принимать до 655 взрослых и детей.

Раздел рейтинга с высоким уровнем социальной ответственности открывает Мосинжпроект (6-е место). Компания отвечает за программу расширения столичного метро до 2020 года. Благодаря запуску участка «Улица Старокачаловская» – «Битцевский парк» в конце февраля жители Северного и Южного Бутова уже в марте смогли выбирать альтернативные маршруты передвижения. Мосинжпроекту удалось сэкономить 25% – на эти деньги можно построить 40 км путей, как отметил заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

На 7-м месте в рейтинге представлена ГК «Пионер», которая объявила о новом проекте государственно-частного партнерства: на территории площадью 25,3 га в СВАО будут построены транспортно-пересадочный узел «Ботанический сад», жилой комплекс концепции LIFE, а также апарт-отель YE’S, торговые и офисные центры. Жилая составляющая проекта будет представлять собой комплекс комфорт-класса, включающий объекты социальной инфраструктуры (школы, детские сады, физкультурно-оздоровительный комплекс) и благоустроенную территорию.

В топ-10 рейтинга также вошли Объединение «ИНГЕОКОМ» (8-е место), ФСК «Лидер» (9-е место) и Москапстрой (10-е место). В разделе рейтинга с высоким уровнем ответственности представлены компании: ГК «Мортон» (11-е место), ГК «МонАрх» (12-е место), «Мосстроймеха- низация-5» (13-е место), «Интеко» (14-е место) и ИФСК «АРКС» (15-е место). Средний уровень социальной ответственности демонстрируют такие компании, как «Мосметрострой» (16-е место), Холдинг ГВСУ «Центр» (19-е место), «Галс-Девелопмент» (23-е место), «Главмосстрой» (26-е место), ГУП «Моспроект-2» (28-е место), «Метрогипротранс» (30-е место). За линией отсечения оказалось более 67 строительных компаний Московского региона, что говорит о низком развитии уровня социальной ответственности среди небольших игроков рынка.

Источник