Запад Москвы прирастает храмами

17 марта 2014 года, Портал "Российский строительный комплекс"

Западный административный округ не только лидирует по количеству храмов, строящихся в рамках Программы-200, но и демонстрирует стабильную динамику в реализации поставленных задач, отметил в ходе субботнего выездного совещания, прошедшего в префектуре округа, советник мэра Москвы, депутат ФС ГД Владимир Ресин.

Запад Москвы прирастает храмами

- Сегодня мы рассмотрели ход строительства на западе Москвы, наметили задачи на нынешний год и определили главные направления на перспективу. Главный итог - Программа-200 на западе Москвы состоялась, под строительство подобраны 29 площадок, все они, так или иначе, уже в работе – где-то стройка в самом разгаре, где-то только разворачивается, где-то ведется проектирование или оформление согласовательной документации,- отмечает Владимир Ресин.

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери по улице Староорловская на 500 прихожан уже построен, сейчас здесь завершаются работы по внутренней отделке сооружения.

Близок к завершению храм в честь Иверской иконы Божией матери, рассчитанный на 1000 прихожан. Он возвышается на пересечении Мичуринского проспекта с улицей Лобачевского и рассчитан на 1000 прихожан.

Это один из самых красивых и крупных объектов Программы-200. Инвестором и подрядчиком работ выступает компания «Крост». Храм о пяти куполах, с шатровым завершением выполнен в традициях древнерусского зодчества, не имеющих аналогов на Западе. По замыслу архитектора Александра Колосова, он станет архитектурной доминантой района. Строители планируют полостью завершить работы в сентябре. К тому времени внутри храма будут выполнены иконостасы и декоративная мозаика. Над проектом внутреннего убранства работают академики от российской живописи А. Живаев и Е. Максимов.

Хотя храм в честь Иверской иконы Божией матери и расположен на территории, прилегающей к академии ФСБ России, он будет открыт для всех прихожан, подчеркнул Владимир Ресин.

В активной стадии строительства находится храм в честь священномученика Ермогена, патриарха Московского и Всея Руси, по улице Осенняя.

Архитекторы ГУП «Моспроект-3» задумали его однокупольным, с тремя апсидами и входными группами, с пристроенной звонницей. Сейчас здесь завершена кирпичная кладка стен. Строители ставят перед собой задачу уже в апреле закрыть контур здания. Срок окончания общестроительных работ – конец года.

Кипят работы и на Можайском шоссе, где возводится храм в честь Святителя Иова, патриарха Московского и Всея Руси Чудотворца. Здание рассчитано на 300 прихожан, оно возводится по проекту, созданному архитекторами ГУП «Моспроект-2», генподрядчик ГУП «Управление развития и реконструкции уникальных объектов». Непосредственный исполнитель работ – ЗАО «БалтСтрой» - рассчитывает завершить монтаж кровли здания к маю.

Переходным объектом на будущий год станет храм в честь праведного Ионна Русского, по улице Ярцевской. Еще несколько проектов находятся в стадии подготовки к строительству , уже к концу года строители выйдут на площадки по улицам Барклая, Лукинская, Воскресенская.

По словам префекта ЗАО Алексея Александрова, площадки под строительство подбираются в первую очередь исходя из пожеланий самих москвичей жителей района. Все они проходят общественные публичные слушания, без согласия жителей строительство не начинается. Префектура же, со своей стороны, оказывает всестороннее содействие в решении технических вопросов, связанных с перекладкой коммуникаций и оформлением согласовательной документации.

Источник: портал "Российский строительный комплекс"