Итальянское искусство дарит цвет царской столице

4 декабря 2013 года, Corriere della Sera

Идея

Архитектор Данте Бенини: «Узнаваемость каждого фрагмента фасада - предмет гордости всех тех, кто живет внутри»

Фасады 5-ти небоскребов - попытка преодолеть советскую безликость

Искусство в России сегодня можно считать вызовом, принимая во внимание качество выставляемых в галереях (таких как «Гараж» Даши Жуковой) и участвующих в инсталляциях (таких как «Даная» Вадима Захарова, представленная на Венецианской биеннале) работ, а также учитывая наличие крупных инвесторов. Но вызов этот несет в себе эстетический риск, так как работать приходится в особом контексте перехода от советского реализма к постмодернистскому гламуру.

«Самое большое в мире произведение искусства, предназначенное для жилья», представленное вчера в Милане и завершаемое в Москве, является эмблемой этого явления. Речь идет о пяти жилых небоскребах, возводимых на территории, куда расширяется по желанию президента Путина Большая Москва с 20-милионным населением. Строительством занимается русский бизнесмен Алексей Добашин, владелец мультинационального концерна «Крост», а проектированием — миланцы Данте О. Бенини (архитектор) и Марио Арлати (художник), с участием ландшафтного дизайнера Эмануэле Борлотти, который в 2011 году победил в конкурсном отборе, оставив позади такие мастерские как «Мекано» (Голландия) и «Джон Хопкинс» (Англия).

Для оформления жилого комплекса, включающего парк искусств и спортивный центр, с намерением не впадать в безликий «советский» стиль и в то же время не превышать установленную планку стоимости квартир (1700 евро за квадратный метр) было решено перенести из Милана в Москву идею, немного калифорнианскую и немного напоминающую украшенные фресками фасады Возрождения: превратить архитектурную коробку в образную поверхность, сделать ее узнаваемой. Бенини и Арлати художественно «смоделировали» фасад, раскрасив его разными цветами, позволив таким образом каждой отедельной квартире стать узнаваемой снаружи. Материальный неформальный стиль Арлати отличает все фасады, а также полы помещений и превращает эти небоскребы в «самое большое произведение искусства, предназначенное для жилья».

«Жилой комплекс – это четыре здания высотой 145 метров и одно высотой 100 метров, всего 600 квартир по 50 квадратных метров каждая», говорит Бенини. И с удовлетворением добавляет: «По проекту Арлати были расписаны 16 фасадов площадью 45 тысяч квадратных метров с применением техники распрыскивания по штукатурке, в результате получилась работа с конкретным характером в неформальном стиле. Мы использовали материалы фирмы Mapei, а что касается цветов, выбор пал на золото, черный и три базовых цвета: желтый, красный и синий. Наши башни будут занесены в Книгу рекордов Гиннесса как самое большое в мире произведение искусства, предназначенное для жилья». Архитектор рассказал о том, что Арлати начал реализацию своего проекта Living Art с эскизов в масштабе, затем «я выполнил макеты, после чего профили были перенесены на фасады и на них были нанесены краски распылением, обращая особое внимание на аккуратность пульверизации, чтобы избежать образования дефектов». Потом он перешел к поверхности полов помещений, предназначенных для общего пользования «которые мы выполнили в технике литья специальной смолой».

Источником вдохновения для проекта Бенини называет работы Кристо и Ричарда Серра. Нам показалось возможным провести параллель с теорией, предложенной Робертом Вентуре в работе «Learning from Las Vegas», хотя здесь и не используются изображения поп-арта на небоскребах, а сами здания становятся частью художественной инсталляции. «Узнаваемось каждого фрагмента фасада становится предметом гордости того, кто проживает внутри», заключает Бенини. Это знак триумфа индивидуализма над безликим коллективизмом.

Автор: Пьерлуиджи Панца