«Керамика» представила удивительные свойства

22 ноября 2013 года, "Строительная газета"

И даже далеко продвинутая фотография не обходится без керамических линз и фотосенсоров. В наше время интенсивно развивается новое направление в области керамики — нанопорошковые керамические технологии, обладающие непредсказуемыми,фантастическими свойствами… Обожженная глина, единая во многих своих свойствах, — вот суть экспозиций, которые на дняхможно было увидеть в международном выставочном центре «Крокус Экспо» на 2-й Международной специализированной выставке «Керамика».

Необходимость создания такой комплексной выставки, — требование времени. В России развиваются самые разнообразные направления керамического производства, строятся новые и реконструируются действующие предприятия, создаются современные виды продукции. Образцы этой обширной плодотворной работы хорошо были представлены в экспозициях выставки. Но можно было увидеть и другие примеры, подчеркивающие существенные недостатки отечественной керамической промышленности — высокопроизводительное, но импортное технологическое оборудование, высококачественное, но иностранное сырье и добавки… Практически при полном отсутствии равнозначных отечественных образцов. Есть надежда, что со временем, в том числе и с помощью подобных многопрофильных «керамических» выставок, эти пробелы будут ликвидированы.

Выставка проходила во втором павильоне «Крокус Экспо» в зале № 5. Здесь был представлен полный цикл производства керамических изделий: от добычи и переработки сырьевых материалов до изготовления и упаковки готовой продукции. Экспозиция собрала на одной площадке представителей разных регионов РФ — Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Нижнего Новгорода, Обнинска, Гжели, Калининграда, Волгограда и т. д. Были представлены также страны Дальнего и Ближнего зарубежья — Белоруссия, Германия, Китай, Франция…

Участниками выставки стали около сорока компаний и организаций, среди них: KERAMA MARAZZI, «Группа ЛСР», ЗАО «Норский керамический завод», производственное объединение «САЗИ», ТрастХим-Групп, торговый дом «БИС» и многие другие.

Основные тематические разделы «Керамики 2013» — строительная керамика (керамическая плитка, кирпич, керамогранит); техническая керамика; оборудование, инструмент, сырье; салон «Художественная керамика». На официальной церемонии открытия выступили: Альберт Попов — руководитель рабочей группы по стеновым материалам экспертного совета комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству, Галина Дуденкова — президент Ассоциации производителей керамических материалов, Айдар Акберов — представитель «Группы ЛСР» (Москва), Аркадий Злотников — первый заместитель директора МВЦ «Крокус Экспо».

В рамках выставки была организована обширная деловая программа.

Привлек внимание «круглый стол» «Проблемы подготовки профессиональных кадров и обеспечения строительной отрасли мастерами-каменщиками», прошедший при поддержке правительства Московской области, Министерства строительного комплекса и ЖКХ Московской области, Главного управления государственного строительного надзора Московской области. Лейтмотивом выступлений была идея о месте профессионального рабочего в сложившихся экономических реалиях.

«Рабочие профессии катастрофически утратили свой прежний достойный статус. Зато у нас перепроизводство в сфере подготовки юристов и бухгалтеров, не все они могут найти себе применение на рынке труда, их-то обучить было легко, а обучение квалифицированных рабочих часто требует дорогостоящего оборудования и большого объема расходных материалов», — пояснил Дмитрий Шутылев (ассоциация «Единство»).

По словам заведующего лабораторией реконструкции уникальных каменных зданий и сооружений ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко Михаила Ищука, квалификация каменщика непосредственно влияет не только на эстетические свойства возводимых объектов, но и на их прочность и долговечность: «Доказано, что, в зависимости от качества, прочность кладки может отличаться почти в два раза. Для учета данного явления в расчетах даже был введен специальный коэффициент, условно названный «рука каменщика».

Начальник управления Государственного строительного надзора Московской области Виктор Панкратов сделал акцент на том, что снижение квалификации рабочих на стройках вносит существенный вклад в общее снижение качества строительства. Например, в последние годы некачественное строительство обходится застройщикам в 200-250 млн. рублей штрафных санкций.

Состоялся «круглый стол» «Современные методы поддержки российской промышленности строительных материалов». Его участниками были представители Государственной Думы, Минрегиона, Федерального агентства по строительству и ЖКХ, правительства Москвы, Технического комитета-465 «Строительство», Минэкономразвития, Минпромторга, ОАО «НЦК ВНИИСТРОМ», Ассоциации производителей керамических материалов. Острые дискуссии затронули актуальные темы совершенствования российского законодательства в строительной сфере, проблемы актуализации отечественных ГОСТов, в том числе и с учетом требований ВТО и единого экономического пространства со странами Таможенного союза.

В первый день работы выставки прошел конкурс «Мастер кирпичной кладки», организованный правительством Московской области, Министерством строительного комплекса и ЖКХ Московской области и Главным управлением государственного строительного надзора Московской области. Конкурс проводился среди профессионалов-каменщиков строительных организаций и студентов государственных бюджетных образовательных учреждений среднего профессионального образования Московской области.

Председатель жюри конкурса — заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин.

Конкурсантам предстояло проверить свои навыки в двух этапах. На первом этапе жюри оценивало качество и скорость кладки забутовочной части стены, на втором этапе — кладки фасадной части стены. Среди конкурсантов-студентов первое место занял Артем Ярцев из электростальского колледжа.

Победителем и главным номинантом на звание почетный строитель Московской области, среди профессионалов стал Александр Колесник, сотрудник концерна «КРОСТ» — ведущей инвестиционно-строительной компании. Основные направления деятельности концерна: строительство, девелопмент коммерческой и жилой недвижимости, производство строительных материалов и конструкций. Концерном «КРОСТ» реконструировано и построено более 500 объектов, в числе которых микрорайоны и жилые кварталы с комплексной инфраструктурой, уникальные жилые и административные комплексы, промышленные сооружения, объекты социального назначения, храмы Русской православной церкви. И теперь в «КРОСТе» работает лучший каменщик Московской области!

Одним из значимых итогов заседания стало решение о необходимости провести заседание Экспертного совета совместно с ведомствами, ответственными за недропользование и расходование природных ресурсов. В связи с участившимися случаями злоупотребления минерально-сырьевой базой сложилась ситуация, в которой предприятия по производству керамической и кирпичной продукции вынуждены искать сырье за пределами Российской Федерации или вкладывать огромные средства в поиск и разработку собственных месторождений.

Посетители выставки с интересом изучали ее экспозиции. Вот, к примеру, стенды KM Group. Производственные мощности этой компании состоят из двух предприятий, оборудованных в соответствии с новейшими итальянскими технологиями.

Завод в Орле производит керамическую плитку для стен и пола, керамический гранит, керамическую мозаику и декоративные элементы, а завод в Московской области производит керамический гранит.

Стенд ООО «Новоорская керамика» вызвал неподдельный интерес. Компания ведет добычу и реализацию глины на Новоорском месторождении светложгущихся глин. Объем запасов месторождения составляет 28000 тысяч кубометров. Для выемки сырья применяется открытый круглогодичный способ добычи. В данный момент отгружается до 600000 тонн сырья, что является не предельной мощностью предприятия. Инвестиции в производство, осуществляемые компанией, позволят значительно увеличить объем добычи и отгрузки, расширить ассортимент и повысить качество продукции.

За время работы компании многие ведущие предприятия отрасли предпочитают получать сырье от «Новоорской керамики».

Глина в соответствии с технологическими требованиями ГОСТа на производство изделий керамики вылеживается в запасниках карьера 1,5-2 года.

А вот участник выставки «Керамика» — ЗАО «Норский керамический завод» из Ярославской области — по итогам XVII Всероссийского конкурса на лучшую строительную организацию, предприятие промышленности строительных материалов и строительной индустрии, проводимого Министерством регионального развития Российской Федерации и Российским союзом строителей, награжден дипломом, подтверждающим присвоение звания «Элита строительного комплекса России».

Производственное объединение «САЗИ» посвятило свои стенды проблемам гидрофобизации — процессу, препятствующему разрушительному увлажнению строительных материалов. Одним из перспективных направлений в этой работе является кремнийорганический гидрофобизатор, позволяющий защитить любой строительный материал минерального происхождения от разрушительного воздействия влаги.

Выставка привлекла внимание и профессионалов, и обычных посетителей, мечтающих о красивом и уютном облике своего дома, о долговечном и надежном жилище. Нет сомнений, что на большинство вопросов ответы найдены. А это значит, что спустя какое-то время они улучшат свою жизнь.