Центральный купол Иверского храма при управлении ФСБ увенчан крестом

11 октября 2013 года, Информационно-аналитическая служба "Русская народная линия"

В торжественном событии приняли участие представители Академии ФСБ России и концерна «Крост», выступающего инвестором и подрядчиком строительства.

Ранее были смонтированы четыре малых купола и на них воздвигнуты четыре креста. Оставался центральный большой шатер с главкой и главный центральный крест, сообщает фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы».

«И вот, наконец, долгожданное событие свершилось. С Божией помощью наша святыня обрела свой истинный гармоничный облик, - сказал настоятель протоиерей Валерий Баранов. – Православный храм увенчал святой крест, который является знамением победы христиан над смертью и указанием пути в Царство Небесное».

Епископ Игнатий высоко оценил работу архитекторов и строителей: «Мы все знаем, насколько это непростой, трудоемкий процесс. Отрадно видеть, как возрождаются святыни в нашей столице, и какое великое число людей радеют о восстановлении исторического звания нашего города – Москвы златоглавой».

На данный момент строители заканчивают оборудование электрических и сантехнических сетей, дом причта и вскоре полностью закроют контур главного здания. Пока маляры штукатурят стены, архитекторы разрабатывают проект внутреннего убранства нижнего и верхнего храма.

По словам начальника производственно-технического отдела Департамента строительства Концерна «Крост» Алексея Кузнецова, все святые образы для иконостасов будут написаны на Святой Горе Афон. Он также пообещал, что в ноябре к нижнему храму будет подведено тепло, поэтому прихожане «могут смело надеяться, что уже в этом году здесь будут совершаться первые богослужения».

Новый собор рассчитан на 1000 человек. Его площадь — 1280 кв.м, высота — 57 м. Проект внутреннего убранства разрабатывают академики Российской Академии художеств А.А. Живаев и Е.Н. Максимов, которые трудились над воссозданием Храма Христа Спасителя. Закладку храма освятил 31 июля 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Источник: Информационно-аналитическая служба "Русская народная линия"