ART в Подмосковье

29 августа 2013 года, Журнал "Татлин"

Жилой комплекс ART расположен в одном из живописнейших мест Подмосковья, в непосредственной близости от Москвы – в двух километрах от МКАД по Волоколамскому шоссе – и сочетает в себе преимущества жизни за городом с близостью к столичной инфраструктуре.

Помимо талантливых и высококвалифицированных архитекторов концерна «КРОСТ», в проектировании комплекса принимали участие известные итальянские архитекторы, среди них: ученик великого Оскара Нимейера, руководитель архитектурного бюро Dante O. Benini & Partners Architects, входящего в число 100 наиболее авторитетных мировых проектных компаний и 50 лучших в Европе, Данте Бенини; итальянский художник-авангардист, человек, умеющий чувствовать и видеть прекрасное в каждой детали, Марио Арлати и ландшафтный архитектор, способный создать природный оазис в любом мегаполисе, основатель собственной школы ландшафтного проектирования Эмануэле Бортолотти.

Жилой комплекс ART будет сдан в 2014 году, который запомнится всему миру как год XXII зимних Олимпийских игр в Сочи и время инноваций. Авторы проекта решили оставить яркое воспоминание об этом знаковом событии, изначально задумывая ART как объект современного искусства. На фасадах пяти зданий жилого комплекса, символизирующих единство олимпийских колец, появится картина, палитра красок которой будет выдержана в цветах пламени Олимпийского огня. Высота этого художественного полотна достигнет 140 м, что сделает его претендентом на внесение в Книгу рекордов Гиннесса как самой большой картины в мире. Жилой комплекс был отмечен в номинации «Лучшее архитектурное решение» международной премии «Рекорды рынка недвижимости», а концерн «КРОСТ» удостоился звания «Девелопер года».

ART отличают прекрасно организованные и комфортные общественные пространства. На его территории, помимо торгово-бытовых комплексов, созданы все условия для активного отдыха и спорта: проложены маршруты для терренкура, предусмотрены теннисные корты, спортивные площадки, круглогодичный каток, дорожки для велосипедистов и роллеров. При этом объекты инфраструктуры расположены не далее 200 метров от подъездов жилых домовкомплекса.

«Конечно, объект поражает воображение своим инновационным обликом. Но все же самое важное в том, что во дворах не будет «складов автомобилей», которые, по сути, ликвидируют основные функции этих общественных пространств. Вместо машин дворовые территории насыщены необходимыми людям благами. Главный успех всех наших проектов, и комплекс ART в данном случае не исключение, в том, что мы сохраняем людям время, которое они бы тратили на достижение и получение этих «полезностей», – говорит генеральный директор концерна «КРОСТ» Алексей Алексеевич Добашин.

Для жителей построены автостоянки на тысячи м/мест с въездами со стороны улиц – паркинги размещены во всем подземном пространстве комплекса. Отличительной особенностью комплекса является эксплуатируемая кровля, на которой расположились обширные благоустроенные дворы – места для отдыха и общения людей.

Отдельного внимания заслуживает уже построенный концерном по собственному проекту детский сад. Компанией была проведена серьезная исследовательская работа по анализу современной городской среды и созданию образовательных учреждений нового поколения. К проекту привлекли специалистов из разных областей, а также лучших российских и европейских архитекторов: специалистов концерна «КРОСТ» (Россия), 70°N architektur as (Норвегия), AG&P (Эмануэле Бортолотти, Италия), Ritzen Architecten (Голландия), Dante O. Benini & Partner Architects (Италия), Raumhochrosen (Австрия). По итогам международного конкурса сформирована коллекция неповторимых решений, которая позволяет обеспечить яркие образы проектов для их повторного применения.

Уникальные проекты детских садов и школ отличает яркий архитектурный облик, комфортное планировочное решение, расширенный состав помещений, авторские интерьеры и европейский ландшафтный дизайн.

Особое внимание уделено внешнему облику и внутреннему содержанию, созданию уютной и развивающей среды. Концерн уверен, что детский сад должен не только гармонично вписываться в окружающую застройку, но и быть необычным, красивым и сказочным зданием. Интересной находкой является использование окон детского сада в качестве витрин для экспонирования живописных и графических работ художников.