Стали известны имена лучших экскаваторщиков Москвы

1 июля 2013 года, Портал "Департамент градостроительной политики города Москвы"

На заключительном этапе за право считаться сильнейшим боролись лучшие из лучших: не удивительно, ведь уровень квалификации каждого из участников не ниже пятого разряда. В нынешнем году в отборочных этапах состязались 48 экскаваторщиков из организаций стройкомплекса Москвы и лишь 10 из них стали финалистами городского конкурса.

Стали известны имена лучших экскаваторщиков Москвы

После завершения жеребьевки участники приступили к выполнению заданий конкурса. По сложившейся традиции конкурсантам предстояло проверить свои навыки в теоретическом и практическом этапах. Теоретическая часть представляла собой 40 тестовых вопросов по технологии и качеству земляных работ, знаниям СНиП при их производстве, устройству и правилам эксплуатации землеройной техники, а также требованиям по технике безопасности.

В рамках практического задания экскаваторщики за отведенное время выкапывали траншею шириной 1,8 метра, глубиной 2 метра, с парой откосов по 2 метра каждый. Точность исполнения работ жюри определяло с помощью тахеометра. Критериями оценки стали объем и качество, а также продолжительность и последовательность технологических операций. Финальная оценка участника формировалась по результатам двух этапов состязания.

По итогам двух этапов победителем конкурса профессионального мастерства «Московские мастера-2013» по специальности «Машинист экскаватора» стал Владимир Титов, ЗАО «Мосстроймеханизация-5», второе и третье место поделили между собой Валентин Сурнин из ОАО «ОЭК» и Олег Балясов, представитель ООО ПСФ «Крост».