В столице развивается программа по строительству храмов

20 февраля 2013 года, Портал "Российский строительный комплекс"

Столица пребывает на последнем месте среди всех регионов России по числу храмов и количеству православных жителей. В некоторых районах – всего один храм на сто тысяч жителей. Сегодня, благодаря «Программе-200», ситуация меняется к лучшему.

Год назад в Москве, в рамках программы возведения двухсот новых храмов, была открыта первая строительная площадка. К настоящему времени достроены уже восемь храмов, на разной стадии строительства находятся еще тридцать.

Эта работа требует высокой духовности и профессионализма. Не каждый архитектор и не каждая строительная компания может создать дом особого присутствия Божия и Божественной благодати. Поэтому в «Программе-200» принимают участие только лучшие созидатели столицы.

Концерн «КРОСТ» – один из основных подрядчиков Русской Православной Церкви, построивший более 30 храмов и часовен в России. История концерна, одной из ведущих инвестиционно-строительных компаний, – это два десятилетия строительства и реконструкции более 500 объектов. В их числе – микрорайоны и жилые кварталы с комплексной инфраструктурой, уникальные жилые и административные комплексы, промышленные сооружения, объекты социального назначения. В активе КРОСТа – проекты международного уровня, сотрудничество с крупнейшими архитектурными бюро мира, собственный проектно-технологический институт и один из лучших промышленных комплексов по производству строительных материалов и конструкций.

Концерн «КРОСТ» участвует в социальных программах России, а также инициирует собственные проекты: строит комфортное и доступное жилье, социальные объекты. Компания создает комплексную инфраструктуру до начала строительства жилья. Благодаря деятельности ее структур созданы тысячи новых рабочих мест в Москве и Московской области. Проектно-технологический институт концерна инициировал разработку новых проектов детских садов, школ, паркингов. Сейчас КРОСТ ведет строительство нескольких детских садов и детского образовательного центра, объединяющего детский сад и начальную школу. Возводится один из самых масштабных храмов «Программы 200» – Храм Иверской иконы Пресвятой Богородицы. «Это счастье для нас. Когда мы строим храмы, мы меняемся к лучшему, и потом привносим в жизнь то доброе, что получили здесь, работая рядом с Русской Православной Церковью. Это патриотизм. И строители каждый день доказывают это своим служением во имя Бога и Отечества», – говорит генеральный директор Концерна «КРОСТ» Алексей Добашин.

В конце июля прошлого года в Москве состоялось знаковое событие – Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня на месте строительства храма в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы. После окончания службы патриарх обратился к прихожанам со следующими словами: «У стен уже возводящегося храма мы освятили закладной камень как знак нашего упования и веры в то, что милостью Божией при содействии городских властей, при содействии руководства Федеральной службы безопасности России и при самом активном участии строительной компании «КРОСТ», которая выступает и инвестором, и подрядчиком этого строительства, оно будет завершено во благовремении». Кроме того он выразил надежду, что храм станет «не только духовным, но и эстетическим украшением» Москвы.

Строительство храма идет на территории, прилегающей к Академии Федеральной службы безопасности РФ, на пересечении Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского. Новое здание будет построено в лучших традициях русского зодчества. В праздничные дни посетить церковь для участия в торжественных богослужениях смогут до 1000 человек.

Куратором «Программы-200» от Правительства Москвы выступает депутат Государственной думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха Московского и всея Руси по строительству Владимир Ресин. Ему прекрасно известны все трудности возведения культовых сооружений. «Строительство храма – очень ответственный и сложный процесс. Нужно учитывать многие факторы: храм должен соответствовать православным канонам, достойно смотреться в окружающей застройке, быть удобным и доступным для прихожан. Храм Иверской иконы Пресвятой Богородицы станет самым масштабным проектом Западного административного округа и одним из лучших в Москве, а поэтому можно говорить, что на строителях «КРОСТа» лежит большая ответственность перед прихожанами столицы», – рассказывает он о проекте.

Православный храм возводится в лучших традициях русского зодчества. В проект храмового комплекса входят помещения, необходимые для социальной, образовательной и воспитательной деятельности. Проект включает: храм, дом причта, Святые врата, административно-бытовые помещения, церковный киоск, автостоянку. Будет создана вся необходимая инфраструктура. В доме причта разместятся воскресная школа и трапезная. Проект включает весь необходимый комплекс мероприятий формирования доступной среды для лиц с ограниченными возможностями.

Крестово-купольный, столпообразный, с шатровой звонницей храм возводится по индивидуально разработанному проекту. Построенный на возвышенности он станет яркой архитектурной доминантой района. Белоснежные стены украсят пять главок, покрытых сусальным золотом. Новый храм от Концерна «КРОСТ» послужит великому делу защиты интересов Отечества и его духовной жизни. Чем больше храмов будет построено, тем сильнее будет наша страна. Вера защитит Россию.

Источник: портал "Российский строительный комплекс"