Освящены колокола храма Иверской иконы Божией Матери

27 февраля 2013 года, Портал "Московская перспектива"

В торжественном мероприятии приняли участие руководители и представители Академии ФСБ России, Концерна «КРОСТ», префектуры Западного административного округа г.Москвы, управы района Очаково-Матвеевское, местные жители, учащиеся вуза и журналисты.

Тринадцать колоколов, самый большой из которых весит три тонны, установлены на временной звоннице перед храмом. Первый удар в колокол совершили благочинный Михайловского округа протоиерей Георгий Студенов, возглавивший чин освящения, и старший звонарь храмов Московского Кремля и храма Христа Спасителя Игорь Коновалов. Все присутствующие были поражены красотой звучания, и многим вспомнилось знаменитое выражение: «малиновый звон».

«Поскольку архитектура Иверского храма объединяет в себе черты XVII и XIX веков, мы предложили сделать колокольный подбор также в двух стилях. С одной стороны, это стиль Федора и Ивана Маториных и Флора Терентьева, отливавших знаменитый ростовский звон, с другой - стиль XIX века, образцом которого могут служить некоторые из колоколов, возвращенных в Данилов монастырь из гарвардского пленения - рассказал Игорь Коновалов - В результате мы сделали проект художественного оформления колоколов, ориентируясь на профиль колоколов Федора Маторина, расположенных на втором ярусе колокольни Ивана Великого, и те оригинальные украшения, которыми отличаются «гарвардские» колокола».

Высокие гости оценили темпы и качество строительство. Храм в честь Иверской иконы Божией Матери строится по индивидуальному проекту в рамках «Программы-200». Храм крестово-купольный, столпообразный, с шатровой звонницей. Рассчитан на 1000 человек.