В.И. Ресин о Концерне "КРОСТ" в интервью журналу Московской Патриархии «Храмоздатель»

31 января 2013 года, Журнал Московской Патриархии «Храмоздатель»

— Владимир Иосифович, год назад вы стали советником Святейшего Патриарха Кирилла по вопросам строительства. Какой у вас круг обязанностей в этой должности? Удается ли в рабочем порядке решать возникающие вопросы непосредственно с Патриархом?

— Прежде всего это стало для меня большой честью. Я благодарен Его Святейшеству Патриарху Кириллу за оказанное доверие и стараюсь его оправдывать. К религии я всегда относился с большим уважением. Из всех объектов, в строительстве которых приходилось принимать участие, самым важным и значимым считаю воссоздание Храма Христа Спасителя — только ради этого стоило родиться. А программа строительства 200 храмов — это еще бOльшая ответственность.

Как вы знаете, Русской Православной Церковью и правительством Москвы создан Фонд поддержки строительства храмов, попечительский совет которого возглавляют Патриарх Кирилл и мэр города Сергей Собянин. Как член попечительского совета я возглавляю рабочую группу фонда, которая координирует все работы по реализации программы. О ходе работ регулярно докладываю Святейшему Патриарху. Святейший с большим пониманием относится к строителям, а строители со своей стороны делают всё возможное, чтобы оправдать надежды Церкви и верующих.

— Программа строительства 200 храмов в Москве началась год назад. Как сегодня вы видите ее цели и задачи? Что изменилось за прошедшее время?

— Самое главное, что программа состоялась и назад, как говорится, хода нет. Сделано немало. Хотя, конечно, предстоит сделать еще больше. Сегодня на разной стадии строительства находится 30 храмов, кроме того подготовлено еще более 40 проектов.

Первый храм, построенный в рамках программы, уже сдан — это церковь Иоанна Предтечи в Братееве. К концу 2012 года завершено строительство еще восьми храмов.

Как вы знаете, каждую неделю в Храме Христа Спасителя проводятся большие совещания, на которых собираются все, кто так или иначе участвует в программе: строители, проектировщики, представители Патриархии, городских префектур, департаментов и подразделений. Все текущие вопросы решаются в оперативном порядке. А по субботам выезжаем на строящиеся объекты, проверяем ход строительства на месте.

Согласно технологии, после завершения общестроительных работ храм должен год устояться, после чего можно приступать к росписи. Поэтому принято решение, что по завершении строительства в храмах начнутся регулярные богослужения, а внутренняя отделка (роспись, убранство) будет идти параллельно с повседневной жизнью прихода.

Конечно, главный вопрос — это финансирование. Всё строится на народные деньги. Чем больше средств пожертвуют люди, тем быстрее пойдет строительство, поэтому трудно давать точные прогнозы. Но я думаю, что в целом программа может быть реализована лет за десять. Москву издревле называли городом сорока сороков. Сейчас мы хотя бы частично стараемся восполнить потери советского времени.

— Какие храмы будут закончены в ближайшее время? Какие строительные площадки вы считаете «образцовыми»?

— Уже завершено строительство храма в честь святого благоверного князя Дмитрия Донского на Полярной улице, 34, — на два месяца раньше срока, сейчас объект готовится к сдаче и скоро будет освящен. Его строительство профинансировал заслуженный строитель России Гаджи Гаджимусаев, мусульманин по вероисповеданию. Его мотивы понятны: он сам живет в Москве, у него двое детей, жена православная. Кроме того, он участвует и в строительстве мечети в Москве.

А первым храмом, заложенным по программе, стал храм в честь святых Кирилла и Мефодия на улице Мельникова. Он возводится на месте трагедии, где в результате теракта в Театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года погибли невинные люди. Чин освящения закладного камня в основание Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил 29 апреля 2011 года в присутствии мэра Москвы Сергея Собянина. Строительство близится к завершению.

В высокой степени готовности находятся храмы в Солнцеве на улице Староорловской, в Нагатине на Судостроительной, в Бутове на пересечении улицы Академика Семенова с Бунинской аллеей, на Мичуринском проспекте, на проезде Шокальского и другие.

— Какие еще проблемы, помимо финансирования, есть у программы и как вы их решаете?

— Главное, что удалось решить, — это отводы земли. Полностью решены вопросы с 61 участком, а в работе находится еще более 70.

Проведены публичные слушания по 135 участкам, из них по 19 даны отрицательные заключения — в этих случаях мы подбираем другие варианты. В целом программа вызывает большой отклик и широкую поддержку у жителей. В основном людям нравится, что храм будет стоять рядом с домом. Даже в тех случаях, когда местные жители на публичных слушаниях высказываются негативно, это возражение не против строительства храма как такового, а против конкретной точки строительства. Тогда мы стараемся найти компромисс, подобрать альтернативный участок, и часто сами жители в этом помогают. Вообще я приятно удивлен количеством неравнодушных. Когда приезжаю на субботний объезд, часто приходят сотни людей, благодарят. Рядом со многими храмами возведены небольшие временные часовни, где уже идут богослужения, есть община верующих.

— Как вы оцениваете количество проблемных участков: 19 из 135 — это много или мало?

— Конечно, это немного, меньше 10% от всей программы. Москва — очень непростое место. Тут настолько плотная застройка, что, казалось бы, места нет ни для чего и нигде, а ведь храм для галочки не строится. Его нужно возводить на достойном месте. Кроме того, что нужно учесть расположение здания алтарем на восток и вписать его в окружающий городской ландшафт, наша главная задача — строить в шаговой доступности от жилых кварталов.

Ведь у нас уже есть просторный и прекрасный Храм Христа Спасителя, но в него еженедельно жители спальных районов не смогут добираться физически. И не может настоятель Храма Христа Спасителя, которым является Патриарх, физически окормлять всех московских верующих. А в небольшом храме, расположенном в спальном районе, настоятель всех будет знать в лицо. И с каждым он будет иметь такое духовное взаимодействие, словно это семейный врач.

— А про новые территории Москвы пока не думали?

— Я не жадный, надо и другим поколениям работу оставить (смеется). Так что еще всё впереди.

— Возможно ли, чтобы при проектировании новых районов Москвы храмы закладывались сразу, чтобы потом не вести точечную застройку, как сейчас?

— Это вопрос, который назрел давно. Сейчас впервые мы в 53 проектах планировок заранее заложили храмы, в настоящее время идет утверждение этих проектов. То есть уже при проектировании района будет известно, что здесь через несколько лет построят храм.

— Какую долю, по вашим оценкам, «Программа-200» занимает в общем строительном портфеле Москвы?

— Стоимость программы составляет примерно 50 млрд рублей, то есть более 1,5 млрд долларов. Это уникальная программа, требующая к себе огромного внимания, в ней задействованы десятки тысяч специалистов разного уровня, участвуют сотни священнослужителей и миллионы прихожан. Аналога такому проекту еще не было.

Отмечу, что «Программа-200» не входит в перечень городских строительных программ. Это совместный проект правительства Москвы и Московской Патриархии, и учитывать его в общем строительном объеме по городу некорректно. Тем более что программа не бюджетная. Думаю, основное ее значение — не строительные объемы и потраченные суммы, а создание духовных центров, где люди могли бы и молиться, и заниматься социальной работой: помощью нуждающимся, благотворительностью, организацией образовательных программ и так далее. Это в первую очередь социальная программа, направленная на повышение нравственности, формирование видимых ориентиров добра и милосердия. Думаю, в будущем столичный опыт подхватят и другие регионы России. Кроме того, наш опыт полезен и для других конфессий. И мы показываем пример представителям других религий, которые тоже начали обращаться в правительство Москвы со строительными инициативами. И для города очень важно повышать таким образом общий уровень просвещения и духовности. В целом получается, что сейчас в Москве строятся духовные центры для всех религий, но пропорционально числу верующих.

— Какие строительные компании участвуют в «Программе-200»?

— Из московских строителей первыми откликнулись и показали пример другим такие крупные структуры, как «Мосстроймеханизация-5», «Мосфундаментстрой-6», «Дон-строй Инвест», «Московская инженерностроительная компания», фирма «Сатори», «Крост», НПО «Космос», «Экотепло», «СУ-155», «СУ-39». А за проектирование храмов взялись опытные городские проектные институты: «Моспроект-2», «Моспроект-3», МНИИТЕП.

— Довольны ли вы теми модульными архитектурными проектами, которые подготовлены для «Программы-200»?

— Предложенные проекты очень удачные. Они одобрены Святейшим Патриархом Кириллом. В каких-то случаях мы из-за особенностей самого участка, где должен располагаться храм, делаем индивидуальные проекты. Название «модульные» не должно никого вводить в заблуждение. Модульные они только с точки зрения конструкции, а облик самого здания будет индивидуальным. Кроме того, большое внимание уделяется внутреннему убранству храма и его символике. Например, в Ясеневе возводится храм Покрова Богородицы, где в нижнем приделе воссоздается так называемая икона Святой земли, то есть в одном месте будут собраны копии христианских святынь: Гроба Господня, камня помазания, гробницы Божией Матери, Голгофы, придела вифлеемской звезды. Есть и другие примеры создания оригинальной архитектурной концепции.

— Работы каких архитекторов вы считаете наиболее интересными?

— Думаю, это Михаил Посохин, который принимал участие в воссоздании Храма Христа Спасителя, также хотел бы назвать имена Андрея Оболенского и Юрия Григорьева.

— Практически каждой исторической эпохе соответствует определенный архитектурный стиль. Исключением является только наше время, XXI век. Сейчас идет дискуссия о том, каким может быть православный храм XXI века. Каким, с вашей точки зрения, он должен быть, чтобы убедительно смотреться среди московских новостроек? Выросла этажность застройки, у многих прихожан появились автомобили, необходимы условия для приходской деятельности...

— Скажу честно: строительство храма — очень ответственный и сложный процесс. Нужно учитывать многие факторы: храм должен соответствовать православным канонам, достойно смотреться в окружающей застройке, быть удобным для прихожан по расположению и подъезду. Кроме того, хотелось бы, чтобы храмы стали архитектурным украшением спальных районов города и радовали своей красотой не только верующих, но и всех жителей Москвы. Искренне верю, что так и будет.

Беседовал Сергей Чапнин