Винзавод объявил конкурс на новый облик детских садов и школ

19 декабря 2012 года, Портал «Москва 24»

Куратор проекта Территория завода Софья Пахарева рассказала, что дизайнеры должны будут создать "качественную, эргономическую, безопасную предметно-пространственную среду обитания детей, где они будут находиться по желанию, а не по необходимости". Она отметила, что пространство должно отвечать потребностям и увлечениям детей, а также развивать ребенка. В итоге конкурс позволит сформировать новый имидж образовательных учреждений, а молодым дизайнерам поможет воплотить свои идеи.

Винзавод объявил конкурс на новый облик детских садов и школ

"Сейчас строятся сотни зданий по старым проектам. Но мы хотим жить в городах, где есть цвета. Жители городов устали от серости, поэтому необходимо создать среду, в которой люди захотели бы жить, создать современные парки, набережные, а в первую очередь – детские сады", – считает директор направления "Социальные проекты" агентства стратегических инициатив Владимир Яблонский.

В свою очередь президент Союза архитекторов России Андрей Боков сказал, что препятствием на пути создания новых пространств для детей в настоящее время является устаревшая нормативная база. "Мы живем на основе нормативной базы 60-летней давности…, которая не позволяет архитекторам свободно формировать пространства, приходится сталкиваться с ограничениями. Прежде чем начинать создавать новые школы и детские сады, надо изменить нормативы и СанПиНы", – заявил он.

Винзавод объявил конкурс на новый облик детских садов и школ

Генеральный директор Концерна "КРОСТ" Алексей Добашин считает, что к развитию школ и детских садов необходимо привлечь частный бизнес. Также он отметил, что для реализации столь крупного проекта создания новых образовательных учреждений стоит создать центр обсуждения на базе Минобразования, где свои предложения по развитию школ могли бы формулировать и власть, и архитекторы, и психологи и т.д.

Первый заместитель правительства Московской области Лидия Антонова привела пример города Химки, в котором школа является социокультурным центром. В нем взрослые учатся основам IT-технологий. Антонова подчеркнула, что школы должны использоваться не только по прямому назначению, но быть своего рода местом притяжения и для взрослых людей.

Винзавод объявил конкурс на новый облик детских садов и школ

Пример воплощенного нетипового проекта в Москве – центра реабилитации детей-аутистов – привел архитектор Андрей Чернихов. Это необычное яркое здания с кривыми стенами и с окнами разной формы находится посреди серой застройки по адресу: Кашенкин луг, 7. Его удалось реализовать благодаря тому, что строительная компания, которая возводила здание, выполняла одновременно функцию технического заказчика, говорит Чернихов.

Напомним, ранее проект Территория дизайна запустила четыре конкурса: "Старый объект – новое качество", "Альтернативная книга", "Офис с собой" и "Деурбанизация. Организация открытого пространства в городской среде".