Храм помыслов и свершений

14 августа 2012 года, Газета "Московская перспектива"

В последний день июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня на месте строительства храма в честь Иверской иконы божией Матери на Мичуринском проспекте. Храм, возводимый компанией «КРОСТ» и курируемый со стороны правительства Москвы, станет одним из самых больших в рамках «Программы-200».

На богослужении присутствовали начальник Службы обеспечения деятельности ФСБ России генерал-полковник Михаил Шекин, начальник Академии ФСБ России генерал-полковник Виктор Остроухов, заместитель мэра Москвы Александр Горбенко, префект Западного административного округа Алексей Александров, глава управы Очаково-Матвеевское Сергей Новиков, генеральный директор Концерна «КРОСТ» Алексей Добашин.

По окончании мероприятия Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся: «У стен возводимого храма мы освятили закладной камень как знак нашего упования и веры в то, что милостью Божией, при содействии городских властей и руководства Федеральной службы безопасности России, при самом активном участии строительной компании «КРОСТ», которая выступает и инвестором, и подрядчиком данного строительства, оно будет завершено во благовремении». Святейший поблагодарил за поддержку правительство Москвы во главе с мэром столицы Сергеем Собяниным, руководство ФСБ России и ведомственного вуза, а также строительную компанию «КРОСТ» и выразил надежду, что храм станет «не только духовным, но и эстетическим украшением этого нового района Москвы».

Со словами благодарности к Патриарху Кириллу обратился Виктор Остроухов: «Для меня, как начальника высшего учебного заведения, сам факт строительства храма рядом со стенами академии символичен. На Руси во все времена воинство и церковь были едины. Сотрудники академии, как и все граждане, небезразличны к будущему своей страны, обеспокоены участившимися нападками на христианский образ жизни. Эти нападки приобретают все более изощренный характер и нацелены в первую очередь на молодежь. Вместе мы сможем противостоять опасным угрозам современности и сохранить Россию великой и неделимой».

Предстоятель Русской православной церкви осмотрел здание храма и благословил всех присутствующих.

Алексей Добашин, комментируя возведение святыни, отметил: «Это счастье для нас. Строители всегда трудятся на благо людей. Возводимый храм имеет особое значение в нашей жизни – это счастье реальное, счастье духовное. Тысячи специалистов различных профессий, работая на подобного рода объектах, становятся добрее и чище. А позже, переключившись на гражданское строительство, привносят в свой труд, в общение с людьми то доброе, что познали, работая бок о бок со священниками Русской православной церкви.

Это патриотизм на благо Родины. И строители доказывают это ежедневным трудом во имя Бога и Отечества».