Успешное сотрудничество

20 июля 2012 года, Газета "Строительный эксперт"

Совместно с экспертами TDI студенты МАрхИ провели исследование на тему «Анализ принципов проектирования жилой среды на примере микрорайона Новая Сходня», одного из инновационных проектов Концерна «КРОСТ». Результатом полугодовой работы стал научно-практический труд объемом 130 страниц. Были предложены 11 вариантов проектных решений жилой застройки, а также концепция комплексного освоения территории, которая включает в себя рекомендации по развитию инфраструктуры нового города — принципы организации велосипедной инфраструктуры, создания общественных мест и рекреационных зон. При детальной разработке велосипедной инфраструктуры был проанализирован весь мировой опыт и отобраны самые передовые моменты — практическая реализация в дальнейшем не будет иметь аналогов на территории России. В ходе планирования общественных мест и рекреационных зон использовался метод интервьюирования жителей микрорайона и прилегающих кварталов с целью выяснения и учета всех социальных потребностей. В качестве консультантов исследования привлекались международные урбанисты. На основании наиболее интересных инновационных подходов молодых прогрессивных архитекторов Концерн «КРОСТ» будет в дальнейшем формировать техническое задание для профессиональных проектировщиков.

Концерн «КРОСТ» из представленных работ отобрал 5 лучших проектов. Победители получили дипломы и отличные призы — поездки на архитектурную биеннале в Венецию, где они смогут познакомиться с мэтрами мировой архитектуры, остальные участники получили дипломы и специальные подарки. Кроме того, все студенты-старшекурсники были приглашены на работу в Концерн «КРОСТ» для дальнейшего развития своих оригинальных идей.

Совместные проекты Концерна «КРОСТ» и МАрхИ — это долгосрочное сотрудничество. Как отметил на встрече ректор МАрхИ Дмитрий Швидковский, это, возможно, одна из форм эффективного государственно-частного партнерства в сфере образования, нацеленного на повышение качественного уровня обучения. Все участники встречи также отмечали, что опыт подобного исследования может себе позволить только успешная компания, думающая о будущем.

В своих проектах КРОСТ использует лучший зарубежный и отечественный опыт проектирования и градостроительства, а также передовые технологии строительства и производства своего промышленного комплекса. В Концерне на данный момент уже успешно работают несколько выпускников МАрхИ. В рамках собственного исследовательского центра КРОСТ организовывает семинары и лекции всемирно известных архитекторов для сотрудников Концерна, студентов МАрхИ и других профильных вузов.

В ходе мероприятия представители строительной компании также передали МАрхИ тираж книг известного датского урбаниста Яна Гейла, изданных в России приподдержке Правительства Москвы Концерном «КРОСТ».

Андрей Боков, президент Союза архитекторов России:

— Таких компаний, как КРОСТ, способных заботиться о будущем, сегодня в России, к сожалению, совсем немного, их почти нет. Инициатива концерна КРОСТ ценна особенно сегодня, поскольку мир меняется радикально, зачастую помимо нашей воли, и строителями этого мира будут именно сегодняшние студенты. Профессия архитектора подразумевает тяжкий, тернистый путь. Сегодня она, к сожалению, пребывает не в самом лучшем состоянии, но итог творческой деятельности архитектора всегда стоит тех усилий, что были затрачены на разработку проекта. Судьба практикующего архитектора непроста, но все сложности законодательства, несовершенства существующих нормативов и преодоление различных барьеров не должны отбивать охоту у творца заниматься своей профессией — «Это выше любви!» — как говорила императрица Екатерина II. В этом непростом современном мире российские проектировщики должны научиться конкурировать друг с другом и с иностранными коллегами, достойно соперничать и побеждать.

Алексей Воронцов, председатель Правления НП СРО «Гильдия архитекторов и проектировщиков», вицепрезидент НОП:

— Жизнь в нашей России, мягко говоря, не проста. Но я надеюсь, что молодые архитекторы, посмотрев Венецию, вернутся на родину и трезво, реалистично, с новыми силами возьмутся за дальнейшее освоение своей профессии. Уверен, что существующие сложности момента не помешают выпускникам МАрхИ профессионально делать свою работу, повышать мастерство. Мучительная борьба за экономические показатели рано или поздно остается в прошлом, а произведения архитектуры живут десятки и сотни лет, и уже ради этого стоит участвовать в напряженной борьбе за реализацию собственных творческих идей.

Дмитрий Швидковский, историк архитектуры, заслуженный деятель искусств РФ, ректор МАрхИ:

— В данном проекте приняли участие лучшие наши студенты, находящиеся в тесной творческой связке с нашими лучшими преподавателями — теоретиками и практиками архитектуры. Сегодня взаимодействие с бизнесструктурами (российскими и зарубежными) в МАрхИ становится вполне ощутимым и эффективным трендом. Общение студентов в процессе обучения с девелоперскими и строительными компаниями помогает учащимся погрузиться в контекст настоящего момента, проявить себя в работе, почувствовать рыночные веяния и запросы общества на те или иные объекты, что, несомненно, поможет им в дальнейшей реализации своего творческого потенциала.