Патриарх совершил чин освещения закладного камня в основание храма, возводимого в рамках Программы-200 при академии ФСБ

31 июля 2012 года, Портал Фонда «200 храмов»

«Мы знаем, какой большой ущерб церковной жизни Москвы был нанесен за годы революции и последующих гонений. Сотни и сотни храмов были уничтожены, и сегодня в память о тех уничтоженных святынях Первопрестольного града мы возводим новые храмы в новых районах. Хорошо известно, что в городе Москве не хватает храмов Божиих. В некоторых районах — один храм на сто тысяч жителей. При таком небольшом количестве храмов на душу православного населения весьма затруднительно осуществлять ту пастырскую работу, которая реально может отобразиться добрыми делами и добрыми намерениями в жизни паствы», - отметил Предстоятель.

«У стен уже возводящегося храма мы освятили закладной камень — как знак нашего упования и веры в то, что милостью Божией при содействии городских властей, при содействии руководства Федеральной службы безопасности России и при самом активном участии строительной компании "Крост", которая выступает и инвестором, и подрядчиком этого строительства, оно будет завершено во благовремении», - подчеркнул Святейший.- Храм станет местом молитвы, местом обращения людей к Богу, местом глубоких размышлений о жизни - личной, семейной, общественной, народной. Кроме того, будучи замечательным памятником современной храмовой архитектуры, храм будет не только духовным, но и эстетическим украшением этого района Москвы. Да поможет нам Господь совершить это доброе дело в духовное благо всех, кто живет в этом районе, а также во благо и процветание нашего Первопрестольного града».

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил за поддержку Правительство Москвы во главе с мэром С.С. Собяниным, руководство ФСБ России и ведомственного вуза, а также строительную компанию «Крост», и выразил надежду, что храм станет «не только духовным, но и эстетическим украшением этого нового района Москвы». В своем выступлении начальник Академии ФСБ В. В. Остроухов особенно отметил «Для меня, как для начальника высшего учебного заведения символичен сам факт строительства храма рядом со стенами Академии. Ведь на Руси во все времена воинство и Церковь были едины. Православный храм – это место воспитания духовно здоровой личности. Наши слушатели и преподаватели обретут надежную опору и нравственные ценности, которые бережно хранит Русская Православная Церковь. Вместе мы сможем противостоять опасным угрозам современности и сохранить Россию великой и неделимой».

На освящении также присутствовали: А. А. Добашин, генеральный директор строительного концерна КРОСТ, М. В. Шекин, генерал-полковник, руководитель Службы обеспечения деятельности ФСБ России, О. А. Александров, префект Западного административного округа, епископ Бронницкий Игнатий, управляющий Западным викариатством г. Москвы, иеромонах Никодим (Колесников), Первый заместитель Председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, представители инвестора, московское духовенство, и множество прихожан будущего храма.

«Мы ощущаем радость от того, что в нашем городе возводится еще один храм. Батюшка здесь постоянно служит молебны о благом окончании строительства и по его молитвам все идет очень благополучно. Мы давно ждали Патриарха, слава Богу, что сегодня он к нам приехал!» - делится с нами своей радостью прихожанка Елена Баранова.

Напомним, Храм в честь Иверской иконы Божией Матери станет самим большим в Программе-200, его высота составит 57 метров, площадь -1 280 кв. м. Храм сможет одновременно вместить до тысячи молящихся.

Ссылка на источник