Патриарх Кирилл освятил камень в храме при Академии ФСБ

31 июля 2012 года, Газета «Известия»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил во вторник закладной камень строящегося храма Иверской иконы Божией Матери у Академии ФСБ России в Москве. Строительство церкви осуществляется в рамках программы возведения 200 новых модульных храмов в Москве. Программу спонсируют правительство Москвы и Русская православная церковь.

«Этот храм будет замечательным памятником современной храмовой архитектуры, несомненно, будет не только духовным, но и эстетическим украшением этого нового района Москвы. Да поможет Господь совершить нам это доброе дело во благо всех, кто живет в первую очередь в этом районе, а также во благо и процветание нашего первопрестольного града», — цитирует «РИА Новости» слова патриарха Кирилла, обратившегося после чина освящения к присутствующим.

Как считает предстоятель Русской православной церкви, «осознание необходимости увеличить количество храмов происходит не от гордыни», а от осознания того ущерба, который был нанесен церковной жизни в советские годы.

«Сегодня в память о тех уничтоженных святынях первопрестольного града мы возводим храмы в новых районах», — отметил патриарх Кирилл.

Присутствующий при торжественной церемонии шеф Академии ФСБ Виктор Остроухов отметил, что сам факт строительства храма неподалеку от этого учебного заведения символичен.

«На Руси во все времена воинство и Церковь были едины... Наши слушатели и преподаватели имеют надежную опору на те нравственные ценности, которые Русская православная церковь бережно хранит и приумножает», — объявил чекист.

Как отметил Остроухов, сотрудники Академии ФСБ обеспокоены многочисленными нападками на Церковь.

«Сотрудники академии, как и все граждане, небезразличные к будущему своей страны, обеспокоены участившимися нападками на христианский образ жизни. Эти нападки приобретают все более изощренный характер и нацелены в первую очередь на молодежь. Вместе, одним миром, мы сможем противостоять опасным угрозам современности и сохранить Россию великой и неделимой», — сказал Остроухов.

Напомним, в Москве продолжается суд над панк-феминистками из Pussy Riot, совершившими оскорбительный для верующих перформанс в храме Христа Спасителя.

Ссылка на источник