Солнцевские храмы

10 июля 2012 года, Газета «Московская перспектива»

Первым пунктом стала площадка на улице Староорловская, 106, где возводится храм в честь Казанской иконы Божией Матери (он должен быть открыт в этом году). Все расходы по строительству взяла на себя компания «Мосстроймеханизация-5». Пятикупольный храм общей площадью 826,5 кв. метров рассчитан на 500 прихожан. Проект выполнен в традициях владимирско-суздальской храмовой архитектуры, для которой характерны строгие формы и минимум декоративных деталей, белые стены с узкими окнами и луковичные купола. Святыня возводится на берегу реки Сетунь, разделяющей два больших района: Солнцево (более 116 тысяч жителей) и Ново-Переделкино (более 115 тысяч). На оба района сегодня действуют всего два храма.

О ходе работ Владимиру Ресину рассказал генеральный директор Мосстроймеханизации-5 Сергей Качалин: «Мы завершили всю монолитную вертикалку, включая купольную часть и монтаж барабанов. Уже полностью готовы водопровод и водосток. В ближайшее время строители снимут внутренние леса и приступят к установке иконостаса и куполов. К 10 августа должны быть закончены все фасадные работы, включая лепные орнаменты».

Вместе с церковью на участке возводится дом причта - двухэтажное здание, в котором разместятся небольшая звонница, трапезная, учебные классы воскресной школы, административные помещения. На сегодняшний день возведены подземный и первый этажи.

В Солнцеве, на пересечении Мещерского проспекта и Воскресенской улицы, будет построен храм во имя иконы Казанской Божией Матери. В ходе прошедшего на месте строительства церкви совещания Владимир Ресин отметил, что «публичные слушания завершились единогласным одобрением жителей близлежащих территорий строительства новой святыни». Было принято решение удалить с границы застраиваемого участка небольшие деревья, не представляющие экологической ценности. А компенсационное озеленение произвести на Рябиновой улице, где зелени не хватает.

Завершился объезд на Мичуринском проспекте, 70. Здесь Концерн «Крост », выступающий инвестором и подрядчиком, строит храм в честь Иверской иконы Божией Матери. Святыня возводится по инициативе руководства и студентов Академии ФСБ. Проект храма высотой 57 метров и площадью 1280 кв. метров выполнен с учетом выгодного расположения церкви - на возвышении (на пересечении Мичуринского проспекта с улицей Лобачевского). Стены храма будут окрашены в белый цвет, а главки покрыты сусальным золотом. Проектом внутреннего убранства церкви занимается заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств по церковной живописи Алексей Живаев, оформлявший храм Христа Спасителя.

В сентябре строители полностью закроют контур здания и приступят к монтажу шатра, в котором будет устроена звонница. Нижний храм, расположенный в подклете здания, уже готов. Вскоре строители и художники смогут приступить к его отделке.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 31 июля проведет освящение закладного камня будущей святыни.


Андрей Мещеряков