Сварщик Концерна «КРОСТ», победитель конкурса «Московские мастера»

Сварщик завода металлоконструкций Концерна «КРОСТ» Валерий Онищенко стал победителем столичного конкурса «Московские мастера». Пятый год подряд сварщики Концерна доказывают всей стране, что самые высокие профессионалы работают в Концерне «КРОСТ». Четыре раза за эти пять лет сотрудники Концерна становились лучшими и получали золотой нагрудный знак и звание «Московский мастер».

Конкурс «Московские мастера» проводится в столице уже 21 год подряд. Участники конкурса – строители, крановщики, маляры, сварщики, машинисты, специалисты охраны труда и даже повара – все те, чьими руками и с чьей помощью строится наш любимый город – Москва.

Концерн «КРОСТ» - неизменный участник этого конкурса с самого первого года его проведения. И почти каждый раз рабочие Концерна занимают призовые и первые места в различных номинациях. Так, уже пятый год подряд электросварщики Концерна становятся лучшими в своей номинации, четырежды одолев первую ступень пьедестала. В прошлом году победителем конкурса «Московские мастера» в номинации «Электросварщик ручной сварки» стал мастер завода металлоконструкций Концерна «КРОСТ» Алексей Кульков. Спустя несколько дней еще один сотрудник Концерна Валерий Калинцев занял второе место конкурса по профессии «Машинист автокрана».

В этот раз на конкурс вновь выставили сотрудника МКЗ, сварщика высшей категории Валерия Онищенко. Его наставником в подготовке конкурса стал мастер по сварке завода металлоконструкций Концерна «КРОСТ» Игорь Безденежных – в прошлом и сам лауреат «Московских мастеров». С его выступления в 2014 году и началась безостановочная череда побед Концерна в этой сложной номинации конкурса.

«На конкурсе «Московские мастера» участники соревнуются в ручной электросварке, в то время как в повседневной работе мы преимущественно работаем с полуавтоматической сваркой. Разная специфика, разный подход к процессу работы, к технике безопасности, к особенностям формирования сварочного шва… Приходится переучивать наших сварщиков специально под этот конкурс. И, как показывает пятилетний результат – пока это получается», - рассказал Игорь Безденежных.

Сам победитель Валерий Онищенко рассказал, что в этом году впервые участие в конкурсе приняли рабочие газовых компаний – высокие профессионалы в ручной сварке, которые ежедневно в своем повседневном труде сваривают сверхсложные конструкции.

«Соревноваться с ними было непросто. Конкурс как обычно проходил в два этапа: теоретическая и практическая часть. Большее волнение вызывала теория, но получилось так, что все вопросы из этой области были знакомы и понятны, а в практической части – переволновался. Выдал не самый свой сильный результат – на тренировках получалось лучше. Однако и этого хватило для победы», - делится он впечатлениями о прошедшем конкурсе.

5 июля состоится очередной этап конкурса «Московские мастера». В этот день между собой будут соревноваться лучшие столичные машинисты автокранов. В прошлом году конкурс проходил на площадке управления механизации Концерна «КРОСТ» в Москве. Машинист автокрана компании «Афтопрофит» Концерна Валерий Калинцев занял второе место, уступив лидеру всего несколько очков.

В этот раз честь Концерна будет защищать его коллега – сотрудник «Автопрофита» Станислав Гаммель. Он ответственно подошел к тренировке – проштудировал все методички по технике безопасности, а в ближайшие дни планирует ознакомиться с тонкостями управления автокранами самых различных моделей.

«Привыкаешь работать на одном оборудовании, но в этот раз конкурс пройдет не на нашей площадке, какие там будут автокраны – неизвестно. Поэтому все выходные, вплоть до конкурса, хочу пройтись по друзьям-автокрановщикам, прочувствовать их машины», - рассказывает он.

При этом добавляет, что особого тренировочного процесса не было, даже с призером прошлого года Валерием Калинцевым не общался. «Мастерство должно быть внутри: пришел, увидел, победил», - озвучивает он свой девиз и девиз всех работников Концерна «КРОСТ»!

Завершающим этапом в рамках конкурса «Московские мастера» станет соревнование прорабов в области гражданского строительства. Этот этап конкурса пройдет 11 июля на площадке Концерна «КРОСТ» - строящегося жилого комплекса «Новая Звезда» в ТиНАО.

Победители конкурса будут награждены в День города. Мэр столицы вручит статуэтку «Рука с кристаллом» мастерам, занявшим первое место.


Возврат к списку