Спикер Концерна «КРОСТ» рассказала, как новый урбанизм побеждает ветхие пятиэтажки

В Москве прошла XIX практическая бизнес-конференция «Второе дыхание рынка недвижимости». В мероприятии приняли участие крупнейшие московские девелоперы. Эксперты обсудили актуальные вопросы соотношения спроса и объемов строительства, сноса ветхих пятиэтажек и реконструкции городских территорий. Заместитель генерального директора Концерна «КРОСТ» Марина Любельская поделилась опытом реализации проекта реконструкции 75 квартала района Хорошево-Мневники.

Спикер рассказала о задачах, стоявших перед компанией в процессе реализации крупнейшего в Европе проекта реконструкции жилых кварталов.

«В начале пути мы задали себе вопрос: как расширить пространство, сделать его комфортным. Ответить на него попытались вместе с одним из ведущих урбанистов, идеологом, аналитиком Ремом Колхасом. Мы объяснили голландскому архитектору что хотим, чтобы в наших кварталах было видно небо, слышно пение птиц, а люди перешли на новый качественный уровень жизни», – сказала Марина Любельская.

С 2000 года «КРОСТ» реализует в 75 квартале района Хорошево-Мневники принципы интегрированного урбанизма, включающие социальную функциональность, развитие территории бизнеса и градостроительную значимость.

Представитель Концерна «КРОСТ» сформулировала требования к масштабным проектам реконструкции.

«Сегодня для реализации проектов реновации город рассматривает возможности панельного домостроения. Скоро мы достроим третий завод по производству железобетона. Кроме того, стартовые дома для переселения не должны быть ниже 17 этажей. Это будут здания с высокой плотностью. Недавно в Правительстве Москвы заявили, что не менее 60% домов будет строиться по монолитной технологии, которую «КРОСТ» активно применяет в своих проектах», – заявила Марина Любельская.

Эксперт уверена, что Москва поддержит тренд индивидуального подхода к архитектурным решениям зданий, серых панельных жилых домов в столице не будет.

«Территории, которые еще вчера были спальными районами, станут современными урбанистическими пространствами», – заключила заместитель генерального директора Концерна «КРОСТ».