«КРОСТ» реализовал космический арт-объект в городском пространстве

Концерн «КРОСТ» реализовал пилотный проект художественного оформления технического сооружения – подстанции МОЭК – на Звёздном бульваре, 1А (СВАО, г. Москвы) в технике пиксель-арт. Для оформления подстанции было использовано около 60 тысяч элементов в форме шестигранника и квадрата восьми различных оттенков.

«Технология пиксель-арт – это экономичный, надежный и эффективный способ художественного оформления различных объектов инфраструктуры, например, таких как подстанции. Пиксель-арт фактически позволяет превратить любое техническое сооружение в арт-объект, – отметил директор департамента промышленности Концерна «КРОСТ» Андрей Сазонов. – Брусчатка для пиксель-арт производится в технопарке нашей компании из отечественных материалов и с применением российских технологий».

В качестве пикселя для создания растровой картинки «КРОСТ» использует плитку производства собственного промышленного комплекса, в номенклатуре которой можно найти порядка 120 различных оттенков и фактур поверхности. Размеры каждой плитки всего 4х4 см., что при размерах картины в 3,5 кв. м. позволяет воссоздать картинку в достаточно высоком разрешении.

Смешивая цвета, можно добиться реалистичного изображения. Размеры картины ничем не ограничены – пиксель-арт можно выкладывать как на земле – и тогда он будет эффектно смотреться из окон жилых квартир – так и на вертикальных поверхностях. В этом случае техника подойдет для декорирования технических сооружений в проектах благоустройства.

Сюжетом для оформления подстанции стала космическая тематика, что обусловлено ее расположением – на Звездном бульваре. На восточной стене подстанции разноцветной брусчаткой выложен портрет первого космонавта Юрия Гагарина. На западной – воспроизведено панно, изображающее стыковку космических кораблей «Союз» (СССР) и «Аполлон» (США) 15 июля 1975 года. На северной стороне выложен сюжет, связанный с первым выходом человека в открытый космос. Его совершил летчик-космонавт СССР Алексей Леонов во время полета на космическом корабле «Восход-2» 18 марта 1965 года. На южной стороне можно увидеть космический корабль «Буран» во время старта с космодрома «Байконур».

По словам Андрея Сазонова, пиксель-арт – это удобный и практичный способ городского дизайна, позволяющий формировать идентификацию района, улицы, квартала. «Именно поэтому тематикой рисунков на каждой из четырех сторон подстанции стал космос. Сюжеты панно полностью отражают топонимику района», – резюмировал Андрей Сазонов.

37.JPG

79.JPG

Возврат к списку