На территории ЖК «Невский» открылся музей истории промзоны «Братцево»

Жители комплекса «Невский», возводимого Концерном «КРОСТ» в Войковском районе Москвы, смогут ознакомится с историей района, прогуливаясь по территории своего жилого комплекса. Рядом с построенным 3 корпусом появился музей «Невский», рассказывающий об истории промышленной зоны «Братцево». Почти 80 лет истории – в исторических фотографиях и воспоминаниях.

Информационные панно с уникальными и архивными фотографиями размещены на стенах исторического фрагмента первого заводоуправления Завода №2. Угловую часть стены здания было решено не сносить, а оставить в качестве памятного монумента, который сегодня превратился в полноценную музейную экспозицию под открытым небом.

В 1940 г. первый Госстройтрест НКВД СССР начал здесь строительство Завода №2 строительных деталей и конструкций. С началом войны строительство завода приостановили. На построенных площадках начался выпуск осколочных мин – за 2 года выпущено более 1,3 млн мин. После окончания войны в зданиях завода выпускали нестандартное оборудование и чугунное литье для Главпромстроя НКВД СССР. В октябре 1945 г. на заводе, получившем к этому времени название Мехзавод №2, началось интенсивное строительство новых цехов и зданий.

В 1998 г. часть производственных помещений завода получил в аренду строительный Концерн «КРОСТ» для создания на их базе собственного промышленного комплекса для реализации масштабных градостроительных проектов.

Строительство жилого комплекса «Невский», торговой галереи «Невский причал», технопарка «Строительный» и парка вдоль Головинского канала – преобразило облик бывшей промзоны и всего северо-запада Москвы. Общая площадь реорганизации составила более 5 Га. Район успешно переступил статус депрессивной территории и сегодня является одним из центров притяжения жителей и ключевой точкой развития округа.

2.JPG

7.JPG

15.JPG

18.JPG


Возврат к списку