Инновационные отделочные материалы для московского метро

Станции метро «Авиамоторная» и «Лефортово» оборудовали панелями из стеклофибробетона

Отечественная фабрика «Фиброль» (резидент технопарка концерна «КРОСТ») изготовила около 1000 панелей из инновационного материала стеклофибробетона площадью около 2000 кв.м. для отделки вестибюлей и павильона станций Большой кольцевой линии – «Лефортово» и «Авиамоторная»

Стеклофибробетон – высокотехнологичный материал с высокими показателями пластичности, прочности и устойчивости к внешним воздействиям. В России этот материал впервые был использован при создании криволинейных форм фасада Ледяной пещеры в Зарядье. Технология конвейерного производства, которая обычно применяется в автомобилестроении, благодаря промышленным роботам позволяет обеспечить высочайшее качество изделий.

При изготовлении панелей было применено около 800 типоразмеров, при этом максимальная высота панели составляет 6 метров. Панелями облицовываются колонны подземных вестибюлей, кассовых залов и наземный вестибюль.

Специалисты концерна «КРОСТ» осуществляли монтаж панелей из стеклофибробетона с сентября 2019 г. Для их установки была применена технология кронштейнов, когда панель не соприкасается со стеной, а устанавливается с помощью специальных крепежных систем, оставляя до 8-10 см свободного пространства для прокладки коммуникаций.

При отделке вестибюля и павильона станции «Лефортово» было смонтировано около 1100 кв. м панелей из стеклофибробетона серого и белого цветов. Для отделки 34 колонн платформы и вестибюля станции метро «Авиамоторная» были использованы панели из светло-серого стеклофибробетона.

Станции «Авиамоторная» и «Лефортово» Большой кольцевой линии были открыты в составе Некрасовской линии метро в конце марта 2020 г. и улучшили транспортное обслуживание населения и работающих района Лефортово, а также периферийных районов Некрасовка и Косино-Ухтомский.

223.JPG

1.JPG

106.JPG

284.JPG

287.JPG

334.JPG

Возврат к списку