Масштабная реконструкция от «КРОСТ»

Концерн «КРОСТ»: компания переселила почти 9 000 жителей ветхих пятиэтажек в комплексы бизнес-класса и готова строить еще.

Концерн «КРОСТ» – единственная в Москве компания, которая с 2000 года реализует в масштабную программу реконструкции ветхого жилья первого этапа индустриального домостроения, привлекая лучших архитекторов-урбанистов, таких как Рэм Колхас (Нидерланды), Поль де Врум (Нидерланды), Эван Маршалл (Великобритания), Андреа Десимоне (Италия), Данте Бенини (Италия), Константина Кьюзак (Великобритания) и многих других. На месте старых пятиэтажных домов в Северо-Западном административном округе концерн возводит современные кварталы европейского качества с продуманной планировкой, развитой инфраструктурой и концептуальным благоустройством.

Сегодня на разных стадиях реализации находятся проекты 75 и 82 кварталов в Хорошево-Мневниках. В рамках инвестиционного контракта реализуется беспрецедентная для России по сложности схема волнового переселения. В Wellton Park (75 квартал) и Union Park (82 квартал) «КРОСТ» реконструирует территорию площадью около 80 га. Население 44 пятиэтажек – 9 тыс. человек – уже улучшили свои жилищные условия и переехали в новые квартиры бизнес-класса, построенные компанией.

В 75 и 82 квартале были расположены аварийные дома, построенные в 60-х годах прошлого века, пережившие срок эксплуатации. Так называемые «хрущевки» массово строились в СССР после войны, с конца 50-х по начало 80-х годов и являлись социальным жильем, которое предоставлялось бесплатно. Благодаря их низкой стоимости государство смогло быстро обеспечить советских граждан, живших тогда в бараках, собственным жильем. Большинство хрущевок возводилось как временное жилье со сроком эксплуатации 15-20 лет, однако впоследствии из-за недостаточного объема строительства жилья срок их использования постоянно увеличивался. Уже в XXI веке, после 50-60 лет использования, во всех домах 75 и 82 кварталов были сгнившие перекрытия, устаревшие коммуникации, не подлежащие капитальному ремонту, антисанитария в подвалах и подъездах. Площадь квартир составляла в среднем 33-45 кв. метров, а стоимость такого жилья на рынке – не более 5-6 млн рублей.

Программа комплексной реконструкции 75 и 82 кварталов была инициирована городом, и Концерн «КРОСТ» – одна из немногих компаний, которая взялась за такой сложный проект. В результате жители аварийных домов получили от «КРОСТ» новые благоустроенные квартиры в кварталах бизнес-класса в том же районе площадью от 45 до 76 кв. метров на пр. Маршала Жукова, ул. Народного Ополчения, Карамышевской набережной. Собственники комнат в коммуналках получили однокомнатные квартиры, владельцы отдельных квартир – жилье с тем же количеством комнат. Программа переселения позволила жителям сформировать первый собственный фундаментальный актив – квартиру стоимостью от 10 до 20 млн рублей.

За 17 лет «КРОСТ» вместе с городом разработал программу волнового переселения, по которой 30% квартир передается для переезда собственников ветхих домов.

Реконструкция кварталов с существующей городской застройкой – сложный процесс организации новой среды с высокими стандартами качества жизни, требующий от застройщика серьезных строительных мощностей, высочайшей инженерной компетенции и профессионального подхода к урбанистике и планированию пространства.

Проект Wellton Park от компании «КРОСТ» стал эталоном европейского уровня комфорта, изменившим представление москвичей о жизни в мегаполисе. Уже сегодня на площади 39,8 гектаров построено более 230 тыс. кв. метров недвижимости высочайшего качества, 8,8 тыс. квадратных метров коммерческих и торговых площадей как дополнительной инфраструктуры в районе, уже работает детский сад на 250 мест, строится уникальная инновационная школа по индивидуальному проекту Концерна «КРОСТ» – гимназия Хорошкола на 700 мест, которая станет центром спортивно-образовательного кластера в квартале. Именно в Wellton Park впервые в Москве была продемонстрирована авторская концепция по благоустройству квартала, которая включает в себя двор без машин, спортивный двор, безбарьерное пространство, сквозные подъезды.

После завершения реконструкции площадь придомовой территории квартала, отданной под благоустройство, парки и озеленение увеличится на 30% – с 3,3 до 5 гектаров, в десятки раз увеличивается и количество парковочных мест для автомобилей. На территории комплексов сформирована социальная, образовательная и спортивная инфраструктуры: детские сады, школы, развивающие и обучающие площадки для детей, зоны отдыха и спорта с профессиональными кортами, беговыми дорожками и площадками с уличными тренажерами.

В мае 2017 года в 75 квартале состоится снос последней пятиэтажки серии К-7 первого периода индустриального домостроения. Все жители дома уже переселены в дома бизнес-класса в квартале Wellton Park по ул. Народного Ополчения, д. 3.

В среднем около 18 месяцев уходит на возведение жилья для переселения из ветхих пятиэтажек устаревшего фонда, при этом сроки сноса тесно связаны со сроками строительства «стартовых» жилых домов, которые предоставляются для переселения.

Переселение организовано таким образом, чтобы процесс был максимально комфортным для людей. По собственной инициативе «КРОСТ» оказывает бесплатную консультационную, юридическую (сбор и оформление документов) и физическую помощь в переезде, включая бесплатное предоставление автотранспорта и услуг грузчиков. В ежедневном режиме работает Штаб компании «КРОСТ» по переселению.

«КРОСТ» и дальше готов реализовывать программу сноса устаревшего жилого фонда в условиях плотной столичной застройки, так как обладает мощным промышленно-строительным комплексом и беспрецедентным опытом такой работы. Компания готова привлекать архитекторов с мировым именем к планированию новых московских кварталов и создавать проекты, не имеющие аналогов в мире.


Отзывы жителей:

Клавдия Васильевна, 73 года

«Мне показали две квартиры: на шестом и шестнадцатом этажах. Дом, конечно, красивый, а какая квартира большая – хоть гуляй по ней! У меня было 44 квадрата, а дали 51: свободно, хорошо, просторно. А вечером – в окно не наглядишься! Я очень довольна квартирой, тем более, она в своем районе, где каждый камешек знаком. Компания грузчиков бесплатно дала. Ребята хорошие попались, даже стенку не разбирали, целиком перевезли».


Ирина Горбачева, 35 лет

«Мы переехали из маленькой смежной двухкомнатной квартиры на третьем этаже и без лифта. Учитывая, что у меня трое детей, а у одного ДЦП, это был большой минус. Нас переселили год назад в наш же район в благоустроенный двор, в хорошую квартиру. Теперь появился дополнительный комфорт: мусоропровод, лифт. Можем с ребенком на коляске свободно гулять. Нам очень нравится новая квартира, дети тоже довольны, что могут кататься по комнатам на самокате и велосипеде. Ребенок, наконец, сначала сам встал без поддержки, а потом и пошел. В пятиэтажке ему просто негде было ходить».


Людмила Иосифовна, 70 лет

«У нас дом очень дружный был на Жукова – мы всем подъездом дружили, общались, а теперь мы тоже рядом друг с другом. Я переехала в дом на Народного Ополчения, подруги – в соседний. Нам очень нравится наш старый новый район, здесь много магазинов, очень красиво! Мы все жили в коммуналках, а теперь – в отдельных квартирах с замечательным видом».


Владимир Павлович, 71 год

«Я с женой прожил в коммунальной квартире на ул. Народного Ополчения 39 лет, осенью 2016 года переехал в новую квартиру от «КРОСТ» площадью 45 квадратных метров. Кухня-студия – 27 квадратных метров и еще комната 12 квадратных метров на втором этаже. У меня началась новая жизнь – впервые в жизни у меня собственная квартира, где можно и гостей принять, и танцевать!»

Возврат к списку