На World Urban Parks-2019 концерн «КРОСТ» поделился секретом успеха создания общественных пространств

Секрет успеха создания общественных пространств, в том числе парковых, заключается в соблюдении идеального баланса между уникальностью и стандартизацией. Под уникальностью понимается привлечение опыта и идей мировой архитектуры, адаптированных к российским проектам. А под стандартизацией – использование собственных мощностей для производства тиражируемых элементов. Об этом рассказал заместитель генерального директора концерна «КРОСТ» Андрей Сазонов, выступая в рамках деловой программы Всемирного паркового конгресса – 2019 в Казани.

В деловой программе Всемирного паркового конгресса World Urban Parks-2019, прошедшего в Казани с 18 по 20 октября, выступило 120 спикеров в области городского развития, было задействовано более 30 площадок для обсуждения. География участников конгресса – от Австралии и Новой Зеландии до США, Африки, европейских стран и стран СНГ. Проведение в России главного в мире паркового конгресса обозначит лидерство России в международной повестке создания и комплексного развития общественных пространств.

По словам заместителя генерального директора концерна «КРОСТ» Андрея Сазонова, идеальный баланс при создании общественных пространств возможен, если сочетать уникальность и стандартизацию. «Под стандартизацией я подразумеваю использование собственных мощностей для производства тиражируемых элементов. На сегодня технопарк «КРОСТ» объединяет 18 заводов, а также научно-исследовательские лаборатории», – сообщил Андрей Сазонов.

Он отметил, что на разных этапах создания общественных пространств – от подготовки архитектурных проектов до разработки технологических решений – «КРОСТ» привлекает зарубежный экспертов. «Мы стараемся быть в курсе всех инновационных разработок. Постоянный мониторинг мирового опыта позволяет концерну успешно сотрудничать с такими известными архитекторами, как Рэм Колхас, Данте Бенини, Рикардо Бофилл, Поль де Врум, архитектурным бюро Zaha Hadid Architects и другими», – говорит Андрей Сазонов, добавляя, что концерн способен реализовывать проекты полного цикла любой сложности. В качестве примера, он привел бионический портал павильона «Заповедное посольство» в парке «Зарядье» из фибробетона, возведенного специалистами фабрики «Фиброль» – резидента технопарка «КРОСТ».

По его словам, многие из реализованных «КРОСТ» проектов стали городскими символами. Так в ходе комплексной реконструкции и благоустройства Триумфальной площади появились качели, которые сегодня являются излюбленных местом горожан и гостей столицы. Качели были изготовлены на фабрике «Мажино» – резиденте технопарка «КРОСТ». Установленные в этом году городские скульптуры «Медведь» и «Северная медведица» уже успели стать новыми точками притяжения районов Северное и Южное Медведково. Фигуры изготовлены из инновационного материала, фибробетона, на фабрике «Фиброль», являющейся резидентом технопарка «КРОСТ».

Андрей Сазонов также рассказал о социокультурном опыте Концерна при формировании общественных пространств. По его словам, примером качественного преобразования городской среды можно считать трансформацию заброшенной, депрессивной территории вдоль Головинского канала. Она была превращена в благоустроенную набережную с контактным зоопарком, зонами отдыха, бульваром, вымощенным брусчаткой, уютными лавочками и детскими площадками.

«Место начало притягивать не только жителей расположенного рядом комплекса «Невский», но всего района: здесь обустроены беговые и велодорожки, места, где можно отдохнуть, половить рыбу. Головинский канал стал символом микрорайона. В сентябре Концерн организовал здесь Фестиваль Малых Рек, ставший первым городским событием, направленным на восстановление экосистемы района и создания дружелюбной и экологичной среды для общения жителей. Мероприятие посетило более 4000 человек. Накопленный при подготовке этого проекта опыт «КРОСТ» планирует развивать, благоустраивая и другие общественные пространства Москвы», – резюмировал Андрей Сазонов.

0c7cce78-7e7f-4476-8782-010b89160cb6.jpg

74666cd2-2e39-4c4b-aed6-9821fcf3216e.jpg

ec09c702-a594-4ae8-be36-9b8d25ecfc2b.jpg

Возврат к списку