Концерн «Крост» подготовит проектное предложение по совершенствованию отечественных медицинских объектов

Промышленно-строительный Концерн «КРОСТ» при участии специалистов Научно-исследовательского института строительной физики РААСН провел исследование, позволившее определить, каких помещений и доступных сервисов не хватает врачам, пациентам и посетителям современных медучреждений РФ. На основе проведенного анализа концерн подготовит проектное предложение по совершенствованию отечественных медицинских объектов. Об этом в ходе выступления на 14-м Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России» рассказал генеральный директор Концерна «КРОСТ» Алексей Добашин.

Участники форума «Здоровье нации – основа процветания России», прошедшего с 11 по 13 августа в «Гостином дворе», обсудили проблемы здравоохранения в условиях новых вызовов, посетителей познакомили с последними новинками и достижениями медицины. В ходе деловой программы было организовано почти 30 дискуссионных площадок, куда были приглашены более 3,5 тысяч экспертов.

В ходе круглого стола «Опыт Москвы по борьбе с COVID-19: быстрое строительство и перепрофилирование больниц в условиях пандемии», организованного Департаментом здравоохранения г. Москвы и Минстроем РФ, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков отметил уникальные возможности модульных конструкций при возведении медицинских объектов. Благодаря им инфекционные больницы в Новой Москве и Башкирии были построены за 30 и 55 дней соответственно. «Это возможности, которые даёт модульное строительство и применение типовых проектных решений. Теперь задача так изменить регулирование, чтобы перевести подобные стройки из режима подвига в штатный режим», – считает заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Об опыте строительства Московского клинического центра инфекционных болезней «Вороновское» в ходе круглого стола рассказал и генеральный директор Концерна «КРОСТ» Алексей Добашин. «Мы, строители, не верили в осуществимость поставленной перед нами задачи, но мы ее решали. Мы понимали, что от нашего труда, как во время войны, зависят жизни людей», – отметил Алексей Добашин. По его словам, опыт строительства центра инфекционных болезней доказал актуальность модульного строительства.

Алексей Добашин рассказал и об участии Концерна в столичной программе модернизации поликлиник. Компания реконструирует здание городской поликлиники №193, расположенной в районе Бусиново. «Здание поликлиники относится к типовой серии VII-79 середины 1980-х. По итогам модернизации здание получит индивидуальный архитектурный облик, в том числе, благодаря элементам из стеклофибробетона, изготовленным на подмосковном промышленном предприятии», – уточнил Алексей Добашин. Он представил результаты небольшого исследования, проведенного Концерном «КРОСТ» при участии специалистов ФГБУ «Научно-исследовательский институт строительной физики РААСН». Исследование позволило определить, каких помещений и доступных сервисов не хватает врачам, пациентам и посетителям современных медучреждений РФ. По словам Алексея Добашина, на основе проведенного анализа Концерн подготовит проектное предложение по совершенствованию отечественных медицинских объектов.

В форуме приняли участие более 200 экспонентов из более чем 20 регионов РФ. На стенде Департамента здравоохранения г. Москвы совместно с Комитетом социального развития, ГБУЗ ГКБ №68 им. В.П. Демихова, филиал «Московский Клинический Центр Инфекционных Болезней Вороновское», ГБУЗ ГКБ №67 им. Л.А. Ворохобова, специалисты Концерна «КРОСТ» знакомили всех желающих с деталями уникального проекта по скоростному возведению инфекционного центра в Новой Москве, а также перепрофилирования медучреждений.